Йошка ФИШЕР: Большая ошибка Путина

56

Газеты анализируют российскую политику — на фоне кризиса и газовой войны с Украиной.

Газета Welt полагает, что избежать газовых кризисов, подобных нынешнему, поможет лишь новое мышление:

 Дискредитация Украины имела для Кремля в этом конфликте не менее важное значение, чем собственно повышение экспортных расценок.

 Возобновление поставок еще далеко не означает, что конфликт вокруг цены на газ урегулирован. Прекращение подачи российского газа и сопутствовавшие этому острые проблемы для стран-импортеров, прежде всего на юго-востоке Европы, привели к интернационализации конфликта с непослушными, по мнению Москвы, соседями.

 Евросоюзу придется теперь активизировать свои усилия в поиске решения проблемы и, возможно, даже оказать финансовую поддержку. Для европейцев это означает распрощаться с представлением о том, что природный газ не только экологически чистый, но и абсолютно надежный источник энергии.

 Для того чтобы и будущей зимой отопление наших квартир было гарантировано, необходимо стремится к максимальной диверсификации источников энергоснабжения. Быстрых и простых решений в энергетической политике не бывает, но перемены в мышлении должны произойти как можно скорее.

 Газета Süddeutsche Zeitung опубликовала статью бывшего министра иностранных дел Германии Йошки Фишера о проблемах в отношениях с Москвой. Автор статьи полагает, что наиболее продуктивный диалог между Европой, Америкой и Россией мог бы состояться в рамках НАТО:

Йошка ФИШЕР

 Путинские великодержавные амбиции и политика силы весьма уязвимы. В особенности когда цена на нефть колеблется на уровне сорока долларов за баррель, как это происходит сейчас.

 Путин это понимает. Демографическая ситуация в России катастрофически ухудшается. Уровень экономического и социального развития страны невысок, то же самое касается инвестиций в систему образования.

 Россия существует преимущественно за счет экспорта сырья и энергоресурсов, в своих модернизаторских устремлениях она зависит от Запада и, в первую очередь, от Европы. В силу своего геополитического положения и своих возможностей Россия и впредь будет оставаться важным стратегическим фактором.

 Поэтому в интересах Запада наладить стратегическое партнерство с этой страной. Несколько месяцев назад российское правительство предложило провести в рамках ОБСЕ переговоры о новом европейском порядке. Соглашения 1990-х годов Москва считает несправедливыми, так как Запад воспользовался в то время бессилием России.

 Сегодня цель Кремля ослабить НАТО, а, возможно, и заставить альянс потесниться, чтобы восстановить свои прежние сферы влияния в Восточной Европе и Центральной Азии. Тут Путин совершает большую ошибку.

 Для Запада все эти цели неприемлемы. Кажется, Москва все еще не поняла, что агрессивная внешняя политика России была и остается наилучшей и наиболее эффективной гарантией существования НАТО. Западу не следует отказываться от предложений России относительно нового этапа переговоров. Инициативу Москвы следует расценивать как шанс дать наконец-то ответ на ключевой вопрос о роли России в Европе.

 При этом центральную роль предстоит сыграть НАТО, так как для большинства европейских стран и США североатлантический альянс имеет решающее значение. Компромисс может состоять в том, что принципы Европы и ее институты останутся без изменений, в ответ Россия получит более широкий статус в рамках НАТО, включая перспективу полноправного членства.

Подготовил Виктор Кирхмайер

Поделиться:
Загрузка...