От мазурика до проходимцев

43

 Удивительно полезные люди эти записные патриоты «нэньки». По ним можно изучать последствия перенесенного в детстве рахита мозга, отягощенного последующими навязчивыми лекциями Ивана Васюныка в Львовском университете и Тернопольском нархозе о пользе «думанья по-украински». Под руководством президента Виктора Ющенко они орут сегодня о необходимости сплочения перед внешней угрозой – Россией, перекрывшей газовый краник. А никому не страшно. И никто особо не сплачивается. Потому что Россия многим украинцам четко разъяснила одну из своих задач…
«…Мы исходим из того, что у нас особые исторические отношения с украинским народом. И мы не хотим сделать ему хуже, мы хотим избавить украинский народ от всякого рода проходимцев», – заявил как-то премьер-министр России Владимир Путин. Чувствуете, дорогие сограждане, какой уголовный прогресс: пару месяцев назад Ющенко в представлении Путина был просто «мазуриком», который «стащил самолет» у премьер-министра Юлии Тимошенко. Теперь – «всякого рода проходимец»…
Впрочем, приснопамятный Иван Васильевич в фильме о смене профессии говаривал о логическом завершении подобной тенденции: «У посла медальон, у Шпака – магнитофон…». Так, повторяю, и Путин разъяснил, что конкретно он имел в виду. А именно – банальные жадные спекуляции нынешних властей Украины на российском газе в собственных меркантильных интересах. «Это, конечно, экономический спор, но мы стали заложниками внутриполитической борьбы на Украине. На Украине происходит борьба, вырождающаяся, на мой взгляд, в борьбу кланов. Все это выражается в стремлении припасть к источникам финансирования в преддверии выборов… Давайте не будем забывать, что цена, по которой украинские партнеры покупают у нас газ, намного ниже той, по которой он перепродается в Европу. Это точно не имеет отношения к интересам украинского народа и украинских потребителей. …Определенные лица борются за то, чтобы купить у нас задешево и продать вам (европейским потребителям) задорого, получив маржу», – сказал он.
Вторил Путину и его нынешний формальный начальник, президент России Дмитрий Медведев: «В прошлом году, когда мы поставляли газ украинским потребителям по 179,5 долл., этот же самый газ украинский потребитель получал по цене 320 долл. за тысячу кубометров. И вся эта маржа оседала в карманах структур, которые нам не известны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы. И деньги от этих сделок, по всей вероятности, использовались для достижения политических целей или для решения личных проблем… Это бьет по карману обычного украинского потребителя, людей, которые нам небезразличны, близким нам людям».

И украинцы получали и получают подтверждение правдивости этих слов на собственной шкуре – в холодных квартирах и на остановленных предприятиях. Причем начали они это ощущать задолго до так называемой «газовой войны»: власти Киева, например, организовали жителям столицы пробный «ледниковый период» потому, что не смогли заплатить за газ. И до сих пор не могут. Столице опять угрожает тотальное отключение от горячей воды. Точно так же, как отключение охватило уже половину страны…

Сегодня Россия хочет, чтобы Украина платила по 450-470 долл. за тысячу «кубиков». И сама готова платить рыночную цену за транзит своего топлива в Европу. После подписания соответствующих двухсторонних контрактов. И после окончательной выплаты Украиной своих долгов за сворованный газ…

Это формальное избавление от постоянной российской газовой «удавки» (обмена политической лояльности Украины на более низкие цены на газ для украинских потребителей на протяжении последних 17 с половиной «независимых» лет) было бы желательным и логическим завершением нынешнего конфликта между Киевом и Москвой. Все страны (в частности, не только бывшие «братья» из соцлагеря, но даже и прибалтийские «сестры-карлицы»), которые действительно хотели подлинной экономической независимости от России, проделали это – начали платить рыночные цены за любое нужное им российское сырье.

Но для Украины, увы, такой вариант сегодня практически неосуществим. Подлинный итог «великого криминального пути» ее властей «от мазурика до проходимцев» заключается в том, что сегодня денег у Украины на это нет. Как сообщает «Интерфакс-Украина», глава подразделения украинских рынков ING Groep NV в Киеве Александр Печеритцин публично заявил, что экономический спад в украинской экономике может затянуться еще на два года, если страна будет платить за газ требуемую «Газпромом» цену в 450 долл. за 1 тыс. куб. м. Ибо промышленный сектор, страдающий от сокращения спроса на фоне глобального экономического спада, не сможет восстановиться, если цены на газ вырастут.
Согласен с ним и экономист Capital Economics Ltd. Нейл Ширинг. Он уверен, что «единственным жизнеспособным решением газового вопроса является оплата Украиной полной рыночной стоимости российского газа». Это навсегда и завершит перманентное газовое противостояние между двумя странами, но, по словам Ширинга, «учитывая, что ВВП Украины и так может снизиться на 5% в этом году, последствия противостояния для реальной экономики будут катастрофическими».
А совладелец компании «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ, с которым якобы боролось нынешнее украинское правительство Юлии Тимошенко, довольно злорадно обнародовал собственные подсчеты и выводы. По его словам, «главная проблема 2009 года в том, что, независимо от цены, которая будет указана в контракте, «Нафтогаз» не в состоянии организовать сбор этих денег и рассчитаться за полученный газ». А все свои выводы Фирташ основывает на практике года предыдущего, когда потребители за газ рассчитались, а «Нафтогаз» все равно денег не имел и балансировал весь год на грани банкротства. «Весь газ по цене 320 долл. продавал «Нафтогаз». И вот у меня возникает тот же вопрос: куда же эти деньги уходили? Сегодня «Нафтогаз» полностью находится под контролем правительства, возглавляемого Юлией Тимошенко. Этот вопрос нужно задавать ей. …Особенно интересно, откуда появился этот долг в 2,1 млрд. долл. Настораживает тот факт, что «Нафтогаз» рассчитался с «Газпромом» не деньгами, полученными от продажи газа, а кредитами, выданными Нацбанком Украины. То есть он не только собрал деньги с украинских потребителей и куда-то их дел, но еще и залез в кредиты!», – заключил Фирташ. И от имени подконтрольной ему венгерской фирмы «Эмфеш» организовал иски в суды по факту срыва транзитных обязательств по поставкам российского газа в Венгрию и в другие страны Евросоюза. Ющенко в связи с этим уже отменил свой рабочий визит в Венгерскую Республику…

И если внутри Украины нынешняя «газовая война» из-за повышения цен на топливо может вылиться в коллапс целых секторов экономики, то на внешней арене главным последствием может стать падение авторитета страны, как говорится, ниже плинтуса…

Президентская сторона в Украине, затевая конфликт, отказываясь платить долги и пропускать российский газ в Европу, похоже, пыталась решить целый ряд проблем:

а) в условиях зимы путем шантажа добиться от России более низких цен на газ: дескать, Москва испугается срыва контрактов по поставкам своего газа Европе и в очередной раз уступит Киеву;

б) спровоцировать Россию на ответные жесткие шаги и таким образом сплотить вокруг президента патриотический электорат и дискредитировать премьера, намекая на «неоимпериализм Кремля», с которым якобы борется Ющенко и которому потакает Тимошенко (такие обвинения в адрес главы Кабинета открыто прозвучали из уст замглавы президентского Секретариата Романа Безсмертного);

в) показать Европе – ЕС в первую очередь – ненадежность России как политико-экономического партнера и подчеркнуть свою привлекательность и важность как транзитера, рассчитывая таким образом ускорить получение от ЕС хоть каких-то преференций и послаблений;

г) дискредитировать Россию, заручившись традиционной поддержкой «демократической Европы» и всего «прогрессивного человечества» в борьбе с «авторитаризмом Кремля», пытающегося удушить «завоевания Майдана».

Однако чтобы решить эти и многие другие задачи, Ющенко должен был опираться явно не на нынешнее МИД под руководством Владимира Огрызко, уже давно строящего свою работу не на реальной оценке происходящих в мире событий, а на пожеланиях президента по принципу «чего изволите?». Ющенко «изволил» получать подтверждения того, что мир по-прежнему «тащится» от его «демократичности», и Огрызко нужные отзывы организовывал. Но, как вы понимаете, ничего общего с действительностью они не имели. Что и обернулось нынешним сокрушительным фиаско Украины по всем направлениям.

Есть все основания утверждать: сегодняшний официальный Киев не превращают в изгоя, как это было при Леониде Кучме, исключительно по той причине, что многие нынешние европейские лидеры приложили руку, чтобы это «майданное чудо» воцарилось в Украине. Признать же, что Ющенко и его камарилья стали обузой для украинского народа и дискредитировали все идеи, которые они с европейской подачи декларировали, дорываясь до руководящих кресел, – это бросить комья вонючей грязи и на собственные политические мундиры. А вот Путин и Медведев себя не сдерживают, а называют вещи своими именами – «мазуриками» и «проходимцами»…

За российскими лидерами «подтягивается» и Европа. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу несколько дней назад уже заявил, что Украина своими действиями по созданию трудностей в транзите российского топлива на континент не приближается к ЕС, а наоборот – отдаляется от него. А сегодня этот же Баррозу легко и настоятельно убедил Тимошенко и фактически заставил ее переподписать Протокол по международному контролю за транзитом российского газа через территорию Украины европейским потребителям без каких-либо дополнений.
Протокол этот был подписан в Киеве, и Тимошенко присовокупила к нему некую декларацию, в которой указала, что Украина-де платит свои долги, не ворует газ, не создает трудности в транзите, то да се. Леди Ю хотела обелить одежды, а нарвалась на новое унижение: ее вместе с Украиной ткнули фейсом в… ну, вы догадываетесь во что. Ткнули ее за неимением Ющенко, который, заварив кашу, в это время отдыхал – наслаждался вертепом в Карпатах с игрой на трембитах и рогах. Впрочем, от этого тоже польза есть. Всем теперь стали еще более очевидны не только общая дееспособность этого президента и его желание лично отстаивать интересы собственной страны, но и более понятно подлинное значение слова «рогуль»…
И сделано это «внушение Киеву» было по требованию России, чей президент Медведев назвал документ, дополненный украинскими оговорками, «ничтожным». Другими словами, Баррозу от имени Еврокомиссии и ЕС недвусмысленно показал, кто и что ему важнее. Своих же «мазуриков» и «проходимцев» в Европе, надо полагать, и без украинских хватает…

…Сегодня правомерно, конечно, говорить, что Россия Путина и Медведева могла бы выбрать для «воспитания» украинских «майданутых хероев» более теплую зиму, потому что страдают-то все равно не Ющенко с Тимошенко в своих «хатынках», а простые «братья-украинцы». Российские лидеры могли бы попробовать сдерживать себя в высказываниях: не все еще в Украине готовы выслушивать такую правду о своих вождях и потому по ошибке нервничают. «Газпром» мог бы не настаивать на такой ценовой обдираловке и без того «лежащей» украинской экономики и не добивать ее. Короче, много могла бы не делать Россия. Но, увы, она действует так, как ей диктуют ее национальные интересы в понимании ее сегодняшних лидеров. Как действуют другие страны, если им что-то «припечет». И особенно не церемонятся с теми, кто слабее. США вон разрушили Ирак в поисках дармовой нефти и подпрягли под это дело весь мир. Израиль сегодня утюжит Сектор Газа, наугад «выискивая» террористов среди убитых мирных жителей…

Кроме того, есть и другая сторона – многое могли бы в отношении России не делать и нынешние украинские власти, своими действиями и высказываниями сознательно провоцирующие российских лидеров и «взрывающие» ситуацию. И если уж в Киеве так хотели избавиться от зависимости от российских энергоносителей, то могли бы сделать это умнее, а не так как сейчас – «избавились» вместе с собственной экономикой внутри и с репутационными потерями на внешней арене…
Владимир Скачко

Поделиться:
Загрузка...