Медведев: подписанный протокол по транзиту газа – ничтожен

30

"Издевательством над здравым смыслом" и "нарушением ранее достигнутых договоренностей" назвал Дмитрий Медведев оговорки Украины к протоколу о разблокировке транзита российского газа в Европу. По словам главы российского государства, документ с такими оговорками — ничтожен.

Медведев поручил правительству не выполнять протокол до снятия противоречий

"Иначе, как издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей не могу назвать такого рода оговорки и приложения к ним. Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер", — заявил Медведев на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым.

"Я надеюсь, что те, кто подписывал документ с оговоркой, прекрасно понимают правовые последствия такого шага. В этом случае мы вынуждены считать подписанный документ ничтожным", — подчеркнул Медведев. "Он не будет для нас иметь обязательную и не будет применяться нами до тех пор, пока эта оговорка не будет отозвана или иным образом аннулирована украинской стороной", — сказал президент.

Медведев поручил правительству не выполнять протокол до снятия противоречий.

В свою очередь Сергей Лавров выразил удивление текстом декларации украинской стороны. "Нашему представителю при Евросоюзе передан документ с украинской подписью, но подпись эта сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация", — сказал он. По словам главы внешнеполитического ведомства, текст этой декларации не предоставлен, однако уже циркулирует, и российская сторона с ним смогла ознакомиться.

"Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, в частности, о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом в документе", — отметил Лавров.

Поделиться:
Загрузка...