Путин предложил приватизировать газотранспортную систему Украины

36

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о готовности России принять участие в приватизации газотранспортной системы Украины. Как сообщает РИА Новости, такое заявление он сделал в интервью немецкому телеканалу ARD.

Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

По словам премьера, Киев "фетиширует" свою газотранспортную систему. "Она считается национальным достоянием, доставшимся чуть ли не с небес, и не подлежит приватизации, но мы можем принять участие в приватизации, если Украина на это решится", — сказал Путин.

Кроме того он заявил, что Европа должна дать сигнал Украине, чтобы "она вела себя нормальным и цивилизованным образом". Путин отметил, что этот сигнал должен поступать именно Киеву, а не Москве.

Премьер также призвал Евросоюз выделить Украине кредит в связи с нехваткой ресурсов. Он напомнил, что Россия ранее предоставила Белоруссии кредит в размере двух миллиардов долларов.

По словам Путина, из-за действий Украины страдает в том числе "Газпром", который несет убытки из-за того, что недопоставляет продукт своим партнерам. "Вот за эти дни прекращения поставок через Украину "Газпром" понес убытки около 800 миллионов долларов", — сказал глава правительства, добавив, что российский газовый монополист вынужден был остановить работу свыше 100 скважин.

Путин также добавил, что "Газпром" несет и имиджевые издержки.

Россия 1 января прекратила поставки газа на Украину из-за долгов и отсутствия нового контракта. С 7 января российский газ перестал поступать через Украину в Европу. Кроме того, "Газпром" обвинил Украину в незаконном отборе газа.

Поделиться:
Загрузка...