Уже в 2009 году Россия достигнет экономического дна

44

Тема кризиса прочно заняла свои позиции и во взгляде на 2009 год, но им дело не ограничится. Новогодний опрос «Полит.ру» показал: многие наши эксперты и коллеги полагают, что России и миру предстоит решить ряд проблем, возникших еще раньше, «до нефтяного потопа» (издатель Дмитрий Ицкович), но все еще не решенных.

Кардинальных изменений в этом году может и не произойти, но он может оказаться подготовительным. Произойдет болезненная и вместе с тем позитивная селекция в экономической и политической сферах, считает политолог Николай Петров (Московский Центр Карнеги).

В мысли о том, что год будет очень тяжелым, сошлись историк Алексей Миллер, экономист Сергей Гуриев, филолог Михаил Золотоносов и политологи Алексей Макаркин с Дмитрием Орешкиным, а филолог и публицист Кирилл Рогов ожидает политического кризиса.

В Америке 1920-х

В последнее время, можно сказать, мы жили, как Америка в 1920-е годы, когда казалось, что после Первой мировой войны экономический рост будет постоянным. Вся страна считала, что все хорошо, а дальше будет еще лучше. Потом резко наступило отрезвление. Первый отрезвляющий момент — макроэкономические показатели. Уже сейчас часть прогнозистов говорит о том, что темпы экономического роста резко снизятся. Другие считают, что будет рецессия. Ожидается достаточно высокая инфляция. «Есть опасность стагфляции, когда экономическая стагнация, безработица и инфляция существуют одновременно», — считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Опытным путем мы узнаем, существует ли экономическое дно и где оно находится. По оптимистическим прогнозам, уже в 2009 году Россия его достигнет.

Для мира спасение от кризиса может быть связано с «харизмой и готовностью к международному сотрудничеству нового американского президента», считает научный редактор «Полит.ру» Борис Долгин, основывая свой прогноз на том, что имеет место именно кризис доверия и лишь качественный скачок в этой сфере позволит переломить тенденцию. Все это, как он ожидает, повлияет на ситуацию в международной экономике уже к концу первого квартала. Экономика России в рамках этого тренда, вероятно, тоже сможет остановить падение и начать подниматься, но наше дно может показаться несколько позже.

Вполне вероятно, что из-за кризиса российские власти успеют потратить большую часть резервов, и между тем их не хватит, считает шеф-редактор ленты новостей «Полит.ру» Михаил Захаров. Тогда страшным будет слово «секвестр» — сокращение расходов государственного бюджета. По его прогнозу, произойдет частичная национализация – российский крупный бизнес не сможет расплатиться по долгам, которые де-факто национализированы: «Хочется надеяться, что российские власти сумеют с толком распорядиться резервами и выйдут с минимальными потерями».

Чтобы страна не «кончилась»

В политическом отношении год может оказаться не менее трудным, чем в экономическом. Это будет год, когда политическая система окажется перед новыми вызовами и так или иначе модернизируется. «Вопрос только в том, будет ли эта модернизация эволюционной или революционной, сможет ли нынешняя система сама себя усовершенствовать или ей на смену придет другая система», — считает политолог Николай Петров. В такой ситуации очень сложно строить прогноз. В отличие от обычной ситуации, когда меняется один фактор, сегодня слишком много внешних и внутренних факторов, могут измениться, поэтому сочетание и последствия действия этих факторов могут быть очень разными.

В 2009 году, как отмечают эксперты, потребуются очень серьезные решения правительства, и самое главное — последовательность в этих решениях, чтобы избежать наихудших сценариев. Опыт многих стран говорит о том, что самое опасное — это непоследовательные решения, когда под влиянием тех или иных лоббистских групп или просто общественного мнения, а иногда и тех и других, власть шарахается из стороны в сторону. Это наихудший сценарий. Последовательная реализация выбранного курса может смягчить последствия кризиса.

Важная часть решений относится к сфере антикоррупционного законодательства. В 2009 году легче будет населению государств, в которых индекс коррупции минимален. «Именно сочетание сегодняшней экономической ситуации и тех, как минимум, слов и намерений бороться с коррупцией, о которых мы услышали в 2008-м году, создают комбинацию, при которой борьба с коррупцией становится совершенно непреложным фактором будущего», — считает директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл-Россия Елена Панфилова. Без контроля за чиновничеством и финансами никакой кризис мы не сможем победить. «Поэтому в 2009 году, я думаю, либо мы сможем начать двигаться в нужном направлении, либо нам будет не очень хорошо»,- сказала она.

Если не будет эффективной антикоррупционной программы, если не будет снято налоговое и административное бремя с малого бизнеса, Россию может ожидать новая волна эмиграции. «Мы живем в глобальном мире, в условиях глобальной экономики… Жить и работать нужно там, где ты востребован. Эмиграция в страны ЕС, США и Канаду может оказаться единственно возможным выбором для миллионов россиян», — считает аналитик Роман Коноплев.

В целом ситуация будет создавать атмосферу раздраженности. «Будет раздраженная, не знающая, за что хвататься власть. Раздраженное и так же точно не знающее путей общество», — считает Арсений Борисович Рогинский. В целом нас ожидает атмосфера нагнетающейся раздражительности и неадекватных оценок событий. «Такое впечатление, что страна ‘кончается’… Такое впечатление, что все плохо и идет к концу», — сказал руководитель Центра cлавяно-германских исследований при Институте славяноведения РАН Федор Успенский. С другой стороны, главный редактор «Русского репортера» Виталий Лейбин ожидает, что в 2009 году мы, наконец, узнаем настоящую суперидею России.

Красные директора «сдулись»

На сегодняшний день кризис уже прошел фазу биржевого и банковского и постепенно входит в фазу социального. Понятно, что макроэкономика влияет на судьбы людей. Мы сейчас начинаем вспоминать 1990-е годы, когда закрывались одни предприятия, но открывались другие, оказалась в кризисе старая экономика, но бурными темпами развивалась новая экономика. Человек мог при желании перейти из одной сферы в другую. Конечно, это удавалось не всем, но были возможности. «Сейчас все это «сдувается», при нынешнем кризисе новые возможности не появляются», — считает Алексей Макаркин.

Кроме того, изменилась психология управленцев. В 90-е годы существовал сценарий так называемых «красных директоров», которые патерналистски относились к своим сотрудникам. Они до последнего пытались сохранить коллектив, пускай с проблемами и с перебоями в зарплате. Новое поколение управленцев другое, у них нет такой сентиментальности. Сегодня политикам приходится призывать управленцев не допускать необоснованных увольнений, потому что увольнение признается одним из первоочередных решений в кризисной ситуации.

Возникает вопрос, насколько россияне смогут адаптироваться к кризису после периода подъема. Многие говорят о том, что есть возможность подъема протестных настроений. Среди офисных сотрудников протестов не будет, по крайней мере, в классическом виде: они не склонны к коллективным действиям. Проблемы могут быть в двух слоях: среди пенсионеров и работников крупных промышленных предприятий. Пенсионеры уже имеют опыт коллективных действий и достаточно легко мобилизуемы в том числе за счет «сарафанного радио», считает Алексей Макаркин. Для них любые ущемления прав без компенсации станут шоком. Второй группе — работникам крупных промышленных предприятий — будет трудно устроиться на работу в другое место, пусть даже на меньшую зарплату и с худшими условиями, поскольку многие предприятия являются градообразующими. Кроме того, величина таких предприятий способствует коллективному протесту.

Щетина власти

В ситуации серьезного экономического вызова важно, как сработает российская политическая система, будет ли власть реагировать на просыпающееся социальное недовольство и общественные движения «гибко или же ощетинится иголками, как это уже начинает происходить», считает Борис Долгин. В 2009 году мы увидим, будет ли готова российская власть взаимодействовать с настоящим гражданским обществом, а не с его муляжами. Пока что демократические инициативы Послания президента Медведева в отличие от его куда более сомнительных идей фактически саботируются.

В 2009 году решится судьба атаки на «Мемориал». Чем раньше она захлебнется, тем меньше будет ущерб, уже нанесенный этой акцией репутации России, считает Борис Долгин. «2008 год начался атакой на Европейский университет, заканчивается больными фантазиями о финансировании питерским «Мемориалом» экстремистских публикаций и конфискацией без описи материалов по истории репрессий и общественного движения в СССР. Очень надеюсь, что следующий год обойдется без новых глупостей подобного рода», — сказал аналитик.

В 2009 году рейтинг общественного доверия к первым лицам государства в России заметно изменится, считают эксперты. Россияне уже резко перестали верить телевидению, заметила Маша Гессен, а в 2009-м году, по ее прогнозам, телевизор «сломается» окончательно.

Новая консолидация

Для мира 2009 год станет годом консолидации, по крайней мере, для его Западной части, считает Николай Петров. Возможно, в 2009 году мы дождемся серьезного обсуждения проблем коллективной безопасности в рамках евроатлантического пространства. «Мне кажется, что новая американская администрация будет готова к подобной постановке вопроса. Важно и то, что часть европейских стран уже, кажется, тоже готова к этому», — считает Борис Долгин. Надо только не пытаться заранее объявлять о полной замене существующих механизмов, иначе уровень сопротивления возрастет.

В 2009 году можно будет снова с интересом следить за процессами на Украине, где пройдут, как минимум, президентские выборы. Очень бы хотелось надеяться на смену власти в Грузии – там на редкость много серьезных фигур, готовых отстаивать национальные интересы без авантюризма и истерики нынешнего президента. Важно, чтобы они получили возможность реально влиять на ситуацию, но это не слишком легко решаемая задача, считает Борис Долгин.

«Также в 2009 году мы увидим, насколько (даже при даже оптимистическом сценарии, описанном выше), прочной является власть Коммунистической партии Китая, поскольку социальный вызов нынешней системе может оказаться действительно силен. Будем надеяться, что все обойдется – и послужит не усилению репрессий, а постепенному смягчению режима», — указывает он.

По словам Бориса Долгина, в рамках 2009 года, вероятно, будет намечен тот или иной вариант решения иранской проблемы – либо в виде сложно организованного компромисса, гарантирующего от угрозы ядерного агрессивного Ирана, либо в варианте силового подавления угрозы. Предпочтителен, конечно, первый вариант, но отсутствие в арсенале второго не позволит реализовать первый. «Надеюсь, что «свинцовый» намек в Газе не только содействует решению палестинской проблемы, но будет правильно понят в Тегеране», — заключает он.

Поделиться:
Загрузка...