Rheinischer Merkur: Москва все дальше от Запада

49

Еженедельник полагает, что Западу следует извлечь уроки из очередного газового конфликта между Россией и Украиной.

Когда Владимир Путин на следующей неделе будет танцевать на балу в Дрезденской опере, ему не придется мерзнуть, потому что немецкие газохранилища пока еще хорошо заполнены. Возможно также, что России и оказавшейся на финансовой мели Украине удастся быстро договориться о заключении нового соглашения на поставки газа.

 Но даже в этом случае нам следует срочно извлечь определенные уроки. Во-первых, Россия должна понять, что нельзя использовать такой жизненно важный товар, как газ, в качестве инструмента своей властной политики, и гарантировать, что она не будет этого делать в будущем. К этому относится и понимание того, что нельзя требовать от своих клиентов цену, которую они просто не в состоянии заплатить.

 Москва уже много раз давала серьезные поводы для подозрений в том, что она совмещает интересы своей торговой и властной политики. Однако подобным образом Москва все больше отдаляется от серьезного и основанного на доверии политического стиля.

 Европейский Союз вновь демонстрирует (как и в случае с конфликтом в секторе Газа) политическое многоголосие и тем самым облегчает игру тем, кто ведет ее по принципу: "Разделяй и властвуй". Оба эти примера демонстрируют срочную необходимость ратификации Договора о реформировании ЕС.

 Поскольку Евросоюз выступает за сближение Украины с Западом, он не может позволить этой изнуренной стране мерзнуть. Напротив, он должен оказать ей помощь при условии разумных цен на российский газ. Нельзя требовать от России бесплатных поставок газа, потому что и эта страна сталкивается с бесчисленными экономическими трудностями.

 Наконец, когда в европейской энергетической политике разум возьмет верх над эмоциями? Более-менее разумные политики должны отказаться от блокирования проектов по строительству новых АЭС. Ведь они входят в пакет мер, которые призваны сделать Германию и Европу независимыми от ненадежных поставщиков нефти и газа на Востоке Европы и на Ближнем Востоке.

 Подготовил Геннадий Темненков

Поделиться:
Загрузка...