Оккупант

1 172

ОЖИДАНИЯ

Некоторая часть населения Украины решила, что ей нужно жить лучше и ярче, так, как это показывают соседи. Собственно говоря, языковые и прочие соображения стали ширмой для меркантильного желания быть богаче.

При этом, где-то на подсознательном уровне, срабатывал невидимый триггер, который неизменно переключал вектор влечения на Россию. В самом деле, если хочется жить богаче, то почему бы не брать пример с тех же поляков, немцев или шведов? Однако, это – не слишком привлекательные примеры, ибо чтобы жить богаче, надо работать больше, а главное – качественнее, чем привыкли эти люди. Мало того, даже с ущербным образованием, они себе представляли, что путь к шведскому благосостоянию лежит через два-три десятка лет упорной работы, а значит – результаты такого труда могут в полной мере ощутить только дети, а это оказалось никому не нужным.

Имея массу родственников в России, эти люди представляли себе сказочную картину, когда россияне, по большому счету – ничего не делают, а живут богаче, чем донецкие шахтеры или крымские рантье. То есть, хотелось иметь не просто сытую жизнь, а такую, чтобы не корячиться на двух-трех работах, а денег хватало на пожить и погулять. Глядя на российских родственников, которые напропалую пьянствуют и, тем не менее – имеют стабильный и относительно высокий доход, хотелось тоже вот так, не напрягаясь, получить джек-пот.

При этом возникло стойкое ощущение того, что в этой стране (Украине), такого счастья никогда не будет, потому что Россия – богата нефтью и газом, с доходов от продажи которых вся эта красота и происходит.

И вот тут надо внести ясность в то, чего именно хотели те, кто решили сделать у себя дома Россию. Они желали получить прямой доступ к той обширной поляне, на которую регулярно сыплются крошки с барского стола. Они готовы не заглядывать в рот хозяевам, лишь бы иметь возможность упасть на полянку, разинуть хлебало и ловить им дармовые крошки, которыми можно досыта нажраться. В общем, они смачно желали припасть нефтегазовой трубе и быть похожими на своих родственников.

При этом, эти персонажи даже не стали размышлять о том, что очень похожая, в доходной части, экономика Норвегии, Эмиратов, Аравии, Кувейта и других стран, на выходе дает своим гражданам если не коммунизм, то уж социализм – без сомнений. В тех же Эмиратах граждане имеют такой соцпакет, который мало кому снился. Вот им практически не приходится работать, и они посвящают свое свободное время образованию, искусству и прочим делам.

Тем не менее, именно таковыми были ожидания, но попав в режим оккупации, им пришлось столкнуться несколько с другой реальностью. На самом деле, Россия не имела на них никаких видов. Не было даже намека на какие-то программы использования захваченных территорий и, что самое обидное – внятных планов интеграции вновь прибывшего населения.

Положа руку на сердце, отметим, что большая часть этого самого населения – слишком своеобразна.

Десятилетиями проживая в депрессивных, дотационных регионах, эти люди не смогли запустить ни одной программы возрождения или перезапуска жизни в этих местах.

Даже когда во власть пришли «донецкие», Донбасс даже не пытался стать Катаром или Бахрейном. Деньги, вытащенные со всей Украины, уходили не на строительство новых промышленных объектов, не на развитие инфраструктуры, а улетали на тайные счета, где работали на экономику Швейцарии, Франции или Германии. Сейчас документально подтверждаются гигантские суммы украденного кланом Януковича. Часть этих денег уже возвращена и работает на благо Украины, часть обнаружена и арестована, но большая часть еще разыскивается и, возможно – будет найдена и возвращена. Все эти десятки миллиардов долларов могли бы превратить тот же Донбасс в Абу-Даби или что-то подобное, но ничего подобного не произошло. Это потому, что население этих мест – слишком своеобразное и позволяло делать с собой, что угодно за куда меньшие, но все же крошки с барского стола, точно так же, как это делают и россияне.

Но попав под руку Москвы, эти люди с ужасом обнаружили, что их там не ждали и не ждут, и относятся к ним как к ленивым нахлебникам, пытающимся прорваться к быстро мелеющему корыту. Вот тут все встало на место. Завышенное ожидание жаждущих безмерной халявы, натыкается на такое же завышенное ожидание россиян, которые думали, что макеевчане и севастопальцы обязаны целовать песок, по которому ходили великие скрепоносцы.

Теперь Сеть заполняется взаимными проклятиями первых и вторых и ненависть уже доходит до состояния, когда можно ложить кирпичи друг на друга. Хуже всего то, что жители оккупированных мест уже поняли, что дороги, небоскребы Москвы и прочие предметы гордости, строили не сами россияне, а турки, украинцы, таджики и прочие гастарбайтеры. В то же время, Украина показывает картинку массового восстановления автомобильных дорог, строительство и сдачу в эксплуатацию новых заводов и объектов инфраструктуры. И что самое неприятное, украинцы делают это своими руками. Теперь, при уже явно заканчивающемся фестивале дорогой нефти, Украина показывает то, чего Россия не могла показать со всем своим баблом, и с каждым месяцем эта разница будет все более очевидной. По крайней мере, эта публика уже выстроилась не за российскими, а за украинскими биометрическими паспортами, что Москве не нравится категорически.

Однако, дело не только в этом аспекте завышенных ожиданий. Их не должно было быть по определению, ибо трудно ожидать от черепахи умения летать. Все глубже и хуже.

ОККУПАНТ

На самом деле, ошибка той части населения оккупированных территорий, которая решила сыграть в предложенную игру «русский мир», оказалась в фундаментальной плоскости. Конечно, никто не отменял принципа о том, что бесплатный сыр бывает в мышеловке, а именно за халявой потянулась эта публика, но все гораздо глубже.

Действительно, если представить гипотетическую ситуацию, когда Финляндия вдруг решила вернуть себе территории, издревле принадлежащие народам угро-финской группы, можно было к этому факту отнестись по-разному. В частности, принять существующие у финнов формы государственного устройства и ассимилироваться в финнов. Эта умозрительная конструкция может быть оправдана тем, что Финляндия – северная страна, с достаточно суровым климатом и проблемной, с точки зрения строительства инфраструктуры, территорией. Тем не менее, финны построили прекрасную страну, имеющую самые высокие в мире гуманитарные показатели. А то, что они строят – надежно и долговечно. Стремиться к такому – вполне естественное дело для глубокого пост-совкового пространства.

Что характерно, финны создали сказку своими руками, не имея ни нефти, ни газа, ни золота, ни платины. Логично предположить, что новые территории, волею судеб доставшиеся этому замечательному народу, очень скоро стали бы обретать черты своей метрополии, превращаясь в удобное пространство, населенное достойными и обеспеченными людьми. Но нашу публику потянуло в другое место, которое хорошо бы внимательно рассмотреть, чтобы понимать возможные последствия оккупации, а для этого, хорошо бы определиться и с основной чертой населения нынешней России.

То, что из себя представляла и представляет Россия, очень слабо сочетается с представлением об оседлом народе. Таковой понимает, что он будет жить на этой земле если не всегда, то – неопределённо долго. Здесь будут расти дети, внуки и правнуки. А раз так, то и отношение к своей земле соответствующее. Никому в голову не придет гадить себе под ноги и превращать окружающий пейзаж в пустыню. Все, что строится – вписывается в существующие ландшафты умелыми и рассчитанными мазками, что бы все было красиво и удобно, а кроме того, будут нарабатываться десятилетиями и даже столетиями традиции производства чего-то оригинального, постепенно привлекая что-то совершенно новое. Так в Японии до сих пор имеется предприятие, которое около полторы тысяч лет не меняло названия, места расположения и хозяин там всегда принадлежит одному роду. Предприятий, которым тысяча лет – достаточно много, и они до сих пор функционируют.

Народы, привязанные к своей земле, стараются оставить потомкам более развитую, цветущую и богатую страну. Это удается не всегда, но истребить самого стремление – невозможно. Поэтому, чтобы посмотреть на красоту, пронесенную сквозь века, люди едут в Италию, Испанию, Францию и другие страны. Там есть на что посмотреть, там никто даже не пытался подтирать свое прошлое и не пытался скрыть основных национальных черт.

Россия – явно не вписывается в эту картину. Она всегда была страной-помойкой, загаженной и неухоженной, без нормальных дорог, удобных городов и просто – красивых строений.

Все, что было построено в России, сделано руками иностранцев, включая Кремль. Все переписано и перелеплено с уже существующих европейских образцов. Ничего своего так и не было создано, кроме бункеров, казематов и концлагерей.

Все это потому, что нынешние россияне, потомки московитов – кочевники. Их сознание подсказывает, что долго сидеть на месте не придется, а поэтому нечего тут и обустраиваться. Внутренняя движущая сила – движение дальше. Куда дальше? Туда, где кто-то уже смог обустроиться и создать удобные условия проживания. Но фокус в том, что, захватывая новые земли, россияне никак не собирались их обустраивать. Все, что они на них делали – готовились к дальнейшему движению, к поглощению новых территорий.

По большому счету, нынешняя территория России состоит из оккупированных и успешно загаженных территорий. Небольшой клочок земли условно можно назвать метрополией, по все остальное, в любом направлении – оккупировано. Состояние Сибири и Дальнего Востока открытым текстом говорит о том, что земли находились и находятся под оккупантом. За полтысячи лет, прошедших со времен захвата этих земель, до восточного побережья было построено всего две, а скорее – полторы железные дороги, а нормальных автомобильных дорог, насквозь соединяющих ДВ и центр России, нет и не предвидится, а после передачи земель Китаю, уже никогда и не будет, ибо те быстро построят дороги на юг, к материнской части Китая.

Но та же ситуация не только за Уралом, но и перед ним, а особенно – на юге, на Северном Кавказе. Уже сейчас мало кто рискнет выйти на центральную площадь любого населенного пункта Чечни и во все горло орать: «Чечня – Россия» и уж тем более, никто не решится там обсуждать вопросы действия или бездействия конституции РФ. Мы предполагаем, что пройдет совсем немного времени, когда в Казани прокричать фразу: «Татарстан – Россия» удастся полностью, не выхватив каблуком в табло.

Достаточно откатиться от Москвы на 150-200 км, чтобы понять — здесь уже оккупированная территория, ибо такую разруху может допустить исключительно оккупант.

Но вернемся к части публики из Лугандона и Крыма. Им следовало внимательно присмотреться к тем местам, которые Москва оккупировала уже за новейшую историю. Приднестровье, Карабах, Абхазия, Южная Осетия – в разрухе и запустении. Единственное, что дает там смысл жизни – военные базы оккупантов. Именно ради них туда приходят какие-то деньги. Эти войска стоят там только для того, чтобы двинуться на захват новых территорий. Они никогда не собирались никого защищать, а тем более – нести ништяки.

Если бы эта публика внимательно следила за тем, что всегда делает Россия в качестве оккупанта, они бы поняли, что Москву интересуют только собственные группировки войск, в этих местах, и ничего более. Вот сейчас Крым превращается в солончаковую пустыню и крымчане бьют тревогу. Их удивляет отсутствие вменяемой реакции Москвы. А ведь они ожидают того, чего быть не может. Москва обеспечивает свои войска, а население ему нужно лишь для картинки в ТВ и как обслуга военных баз. Остальные могут ехать в Сибирь, где воды много.

То же самое и в Донбассе. Местные жители уже воют по поводу вырезанных заводов и затопленных шахт, но ведь ничего иного от оккупанта нельзя и ожидать! Россияне так поступают всегда, с чего бы им менять свои повадки? Они на своей территории ведут себя как оккупанты, а на чужой – подавно.

Подводя итог, хотелось бы отметить такое. Все, кто еще хочет промычать «Путенвведи», должны понимать, что именно они призывают. Это не американская армия и не Бундесвер. Это – кочевники, которые выедают, выгрызают все на одном месте и движутся дальше. Выжить в этой ситуации можно либо бегством, от этой чумы, либо защититься от нее, либо стать ее частью.

В любом случае, иллюзии о подключении к нефтегазовому баблопроводу настолько наивны, что напоминают умельца, засунувшего два пальца в розетку с надеждой посветить в комнате. Посветить-то он посветит, но поможет ли ему это?

То есть, любое действие желательно начинать обдуманно и представлять не только сам результат, но и пути его достижения, чтобы заметить, что процесс идет не так и не туда. Если этого не делать, то в таком случае следует давать себе отчет в том, что вы ввязались в игру с опытным крупье и поставили на кон свое имущество свою жизнь и жизнь своих детей. Поставили, даже не зная шансов на успех. Конечно, можно и так. Никто не может запретить сыграть ва-банк, но при таком раскладе надо представлять, что проигрыш будет тотальным и просить у крупье вернуть деньги – не получится, ибо вас вышвырнут из заведения так, что не каждая больница примет.

Посему, всем следует понимать, что Россия как государство и россияне, как некая общность, населяющая эту землю, являются потомственными оккупантами.

Они не любят и не хотят создавать. Они хотят захватывать, отнимать и если понадобится – разрушать и убивать. Если это принять как аксиому, то все действия россиян – логичны и последовательны, а воющие жители Севастополя или Горловки – выглядят совершенно глупо и грустно. Требовать у оккупанта справедливости, налаживания экономики, благоустройства и прочего – вершина идиотизма. Это не работает потому, что в принципе не должно работать.

 anti-colorados

Поделиться:
Загрузка...