50 богатейших россиян из-за санкций потеряли почти $12 млрд

79

Новые американские санкции спровоцировали обвал российского фондового рынка и серьезное сокращение капиталов богатейших людей России, пишет Forbes.

Совокупное состояние 50 богатейших людей России за день сократилось более чем на $11,7 млрд.

Лидером по потерям оказался Олег Дерипаска, чье состояние на фоне резкого снижения стоимости бумаг Rusal и En+ Group сократилось почти на четверть, или на $1,3 млрд. Те же $1,3 млрд потерял и основной владелец «Норильского никеля» (цена акций 9 апреля упала более чем на 15%) Владимир Потанин, которого в отличие от Дерипаски пока не включили в санкционный список.

Виктор Вексельберг потерял $908 млн, а Сулейман Керимов — $813 млн. Еще двое фигурантов санкционного документа потеряли пока заметно меньше. Андрей Скоч, по подсчетам Forbes, стал беднее на $106 млн, Владимир Богданов — на $47 млн. А на капиталах Игоря Ротенберга и Кирилла Шамалова падение фондового рынка 9 апреля, по мнению Forbes, не сказалось вовсе.

Крупные потери из-за обвала фондового рынка 9 апреля, по подсчетам Forbes, понесли также Леонид Михельсон (минус $755 млн), Геннадий Тимченко (минус $716 млн), Владимир Лисин (минус $578 млн), Роман Абрамович (минус $534 млн), Вагит Алекперов (минус $519 млн) и Алексей Мордашов (минус $489 млн).

Напомним, 6 апреля Соединенные Штаты Америки ввели санкции против россиян из так называемого «кремлевского списка», российских бизнесменов и чиновников, приближенных к президенту РФ Владимиру Путину. В числе лиц, попавших под санкции, оказались 24 россиянина, в частности Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, Виктор Вексельберг, Алексей Миллер, Кирилл Шамалов, Андрей Костин, Сергей Фурсенко, Михаил Фрадков, Николай Патрушев и другие. Также санкции касаются ряда известных компаний, таких как «Группа ГАЗ», «Базовый элемент», агрохолдинг «Кубань», «Газпром бурение», «Ренова», «Рособоронэксорт», «Русал».

Физические и юридические лица включены в список SDN, что предусматривает блокирование активов и запрет на совершение прямых или косвенных сделок.

Поделиться:
Загрузка...