Похороны бога — минус один миф

66

 Оказывается, американцы из окна посольства снимали видео похорон Сталина. Довольно любопытно. Маленькое тельце божества в саркофаге тянут на лошадях к мавзолею. А над всем этим гордо реет звездно-полосатый.


pauluskp.com

Ценный документальный материал, так как это не официальная съемка, убирающая неудобные моменты, а нечто вроде нынешних стримов.

К примеру, для меня открытием стало небольшое количество простых людей на улицах. Нам рассказывали о невероятных народных страданиях по поводу смерти тирана, о страшной давке на похоронах. Как выяснилось, это всего лишь миф советской пропаганды, и верили ему исключительно из-за эффективной тотальной цензуры тех лет. Искусство газетчиков фотографировать с нужных ракурсов процветало уже тогда, альтернативных СМИ не было, только майор Мартин Манхов сыграл роль неподконтрольного правительству блогера — но на ютуб его видео залили лишь спустя 64 года.

Американцы показали, что вначале дальние подступы к Кремлю были заблокированы, а первые лица государства шли за гробом в плотном кольце военных. Затем оцепление сняли, люди сразу побежали к все еще заблокированой Красной площади — но в удивительно мизерном количестве. Особенно хорошо это видно сверху.
2.

Либо смерть Сталина была для большинства радостным событием, но они попросту боялись выходить на улицу и выражать свою радость, либо большинству было глубоко пофиг. Такое выдающееся событие в череде погребальных обрядов, как транспортировка и помещение генсека в мавзолей, они почему-то проигнорировали. Причем, автобусы в кадре намекают, что бюджетников таки подвезли.

3. Обратите внимание до какой степени кучка главпалачей боялась выходить на улицу. Подступы оцеплены солдатами, но вокруг идущей за трупом партийной верхушки дополнительная защита — тщательно проверенные и отобранные преторианцы, плотный живой щит в несколько рядов.

4. Отличный кадр.

5.

Когда вам в очередной раз будут рассказывать о горячей любви народа к очередному тирану — не верьте.

Поделиться:
Загрузка...