В США представили замену российским двигателям РД-180

66

 Американский бизнесмен Джефф Безос выложил в Twitter несколько снимков двигателя BE-4, который возглавляемая им компания Blue Origin разрабатывает в качестве замены российским агрегатам РД-180.

Предприниматель отмечает, что компания завершила сборку первого образца BE-4.

Предприниматель не сообщает, где будут проводиться испытания нового агрегата. Эксперты полагают, что это может произойти на полигоне на западе Техаса. Там же тестируется многоразовая система New Shepard.

«Первый двигатель BE-4 полностью собран. Следующие второй и третий представим потом», — пишет Безос.

«Вот еще один снимок BE-4 в транспортной стойке», — сообщает бизнесмен в Twitter.

 BE-4 планируется устанавливать на ракету Vulcan — замену носителя Atlas V, куда устанавливаются российские РД-180. Именно Blue Origin компания ULA (United Launch Alliance), совместное предприятие ведущих американских аэрокосмических гигантов Lockheed Martin и Boeing, доверила производство новых агрегатов. Первый полет Vulcan должен произойти не ранее 2019 года. Также BE-4 компания Безоса планирует устанавливать на собственные тяжелые ракеты New Glenn.

Эти носители будут предназначены для полетов туристов, а также доставки грузов на поверхность Луны. В настоящее время Безос строит ракетный завод, где будут производиться системы New Shepard и носитель New Glenn. Первый полет тяжелой ракеты запланирован на 2020 год.

В настоящее время в активе Blue Origin уже имеются серьезные достижения. Так, система New Shepard, состоящая из одноименных капсулы и ракеты, 23 ноября 2015 года достигла высоты 100,5 километра и успешно совершила мягкую посадку (ракета — на двигателе BE-3, капсула — на парашюте). После этого система еще четыре раза благополучно совершила суборбитальный полет и вернулась на Землю.

Компания Безоса, также являющегося основателем Amazon, считается основным конкурентом SpaceX, возглавляемой Илоном Маском, и считается крайне закрытой фирмой (в частности, для контактов с прессой).

Двигатели РД-180 производятся химкинским научно-производственным объединением «Энергомаш». Соглашение между Москвой и Вашингтоном о поставках в США 101 двигателя РД-180, оцениваемое примерно в миллиард долларов, было заключено в 1997 году.

P.S. О трехцветной кляче

Недавно на глаза попалась статья о том, почему схлопнулся один из татарских банков и в ней оказалось смысла больше, чем в нее закладывал автор. В самом деле, Татарстан – довольно необычный российский регион. По большому счету, он имеет высокую степень самодостаточности и достаточно эффективно отгородился от центра. Благодаря искусству местных властей, регион не захлестнули охранники, повара, цирюльники и прочая обслуга Путина.

Известно, что остальные регионы просто заполнены руководством государственных структур – ближней обслугой нацлидера. Если кто был допущен стелить белье в его спальне или выносить мусор из его сортира, то наверняка этот человек может управлять регионом, не то что банком или предприятием. Понятно, что путинские выкормыши доят, пилят и стригут свои места кормления с таким упорством, что первая волна небожителей могла бы только присвистнуть. Но она этого не делает, ибо давно оперирует цифрами с двенадцатью нулями.

Татарстан избежал этой участи, а у руля республики и основных предприятий остались местные кадры. Не удивительно, что местный бизнес был завязан на местных же банках, а местные банки – участвовали в местном бизнесе. В период роста цен на нефть регион успешно поставлял свою продукцию по всей России, оставаясь территориальным финансово-промышленным конгломератом, не подмятым ходоками из Москвы. В этом была сила региона, но как оказалось, в этом же была и его слабость. С падением цен на нефть и окончанием проедания резервов, регион столкнулся с тем, что российский покупатель продукции устремился к нулю, а выход на внешние рынки, минуя центр – не возможен. И вот сработал эффект домино. Предприятия начали сыпаться и потянули за собой банк, а тот – потянул еще больше предприятий. Напомним, речь идет о самом мощном, после Москвы и Питера, регионе России. И вот там в миниатюре проигралась мистерия будущего всей России. Процесс там не закончился и все еще впереди.

Все это мы описали в виде лирического отступления. Оно призвано показать, что нынешний мир очень взаимосвязан, как в плане глобальном, так и в региональном масштабе. В связи с этим, довольно весело смотрятся заявления КНДР, Ирана или России о том, что они выпускают что-то прорывное, в области вооружений. Говорить можно что угодно, но против сложившейся логики вещей – не попрешь. Полный цикл производства сложного, высокотехнологичного комплекса вооружений, который призван демонстрировать абсолютно новые характеристики и параметры, очень дорог и требует колоссальных финансовых вложений и самое главное – передовой науки, которая имеет свои, десятилетиями складывающиеся научные школы и коллективы специалистов на производстве.

Даже США, с их громадным военным бюджетом, легко срезают углы и используют в своих изделиях узлы, агрегаты или технологии партнеров, а иногда берут целое изделие, и не видят в этом ничего плохого.

Достаточно вспомнить одну из последних разработок американцев, самолет F-35. В его создании приняли участие более десятка стран. Штаты не стесняются использовать авионику и БРЭО, разработанную в Израиле, где берутся многие разработки в области ПВО и беспилотных систем. У шведов берутся их разработки в области артиллерии и противотанковых комплексов. Британцы лучше других создают различные системы для флота и насколько известно, самолеты 5-го поколения комплектуются именно британскими шлемами кругового обзора и управления вооружением.

То есть, очень богатые Штаты – распределяют технологическую нагрузку по своим партнерам и всем это выгодно, ибо за одно и то же количество денег можно изготовить большее количество оружия с максимальными боевыми характеристиками. Это делают богатые и технологически развитые страны.

Учитывая изложенное выше, заявления россиян о том, что они что-то там разработали прорывное – вызывают подозрения и удивление. Там уже протухли научные школы по многим направлениям, критическим для вооружений. Попы скоро будут заменять главных конструкторов. Россия и так не входила в плотную кооперацию по военно-техническому сотрудничеству с Западом, а теперь этот вопрос уже снят с повестки дня на ближайшие лет 100-200.

В этой связи довольно интересный факт поведали наши коллеги. Россияне сильно гордились тем, что американцы закупали их двигатели РД-180 для своих тяжелых ракет. Но тут прослеживается сразу несколько интересных моментов. Штаты действительно втягивали РФ в кооперацию нормальных стран, только вот Россия — страна не нормальная и втягивать ее не нужно, а наоборот — надо огородиться забором и вырыть ров. Второй аспект состоит в том, что двигатели эти были разработаны и сделаны в Совке. Россия просто не знала, куда их пристроить, вот американцы их и покупали. И последнее. О том, что американцы закупали двигатели — знали все россияне и когда Штаты отказались от закупок двигателей, некто Дима Рогозин заявил о том, что без этих двигателей американцы будут попадать в космос лишь с помощью батута. Наверное, он судил по собственным возможностям, ибо американцы уже нашли замену российскому железу и на нее можно посмотреть по заглавному фото — двигатель ВЕ-4. Это значит, что даже намек на кооперацию — умер и все надо делать самим. Даже лояльный Израиль не станет делиться технологиями и не потому, что Штаты не позволят, а потому, что Россия вооружает Иран и Хезбалу против Израиля.

Так что россияне обречены либо на тотальное отставание в технологиях, либо на создание чего-то очень дорогого и с очень сомнительными характеристиками, при этом, и заплатить за это придется полным обнищанием населения, вплоть до голода. Иначе это не работает, ибо даже для Германии, Штатов и Великобритании все делать самостоятельно – накладно, а уж для России – подавно. Даже совок не выдержал этой гонки, а загнанная трехцветная кляча под названием Россия не способна показать результатов даже отдаленно напоминающих совковые. Потому каждое заявление о создании «уникальных, не имеющих аналогов, опередивших на десятки лет» образцов вооружений, должно радовать всех здравомыслящих людей. Чем тверже будут звучать подобные возгласы, тем быстрее сдохнет кляча.

anti-colorados
 

Поделиться:
Загрузка...