Ползучая аннексия Донбасса

61

 Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

kontrakty.ua

Указ Путина о временном признании документов, выданных администрациями так называемых «народных республик» фактически перевел деятельность структур ДНР и ЛНР в российскую правовую плоскость.

После начала блокады Донбасса украинскими активистами в «народных республиках» заговорили о возможной национализации предприятий, которые принадлежат украинским собственникам и подчиняются украинскому же законодательству. Эти предприятия, продававшие в Украину продукцию, выплачивавшие налоги в бюджет и платившие заработную плату своим работникам, оставались одним из последних элементов украинского присутствия на оккупированном Донбассе. Теперь и его не будет.

Может возникнуть вопрос – почему к новым действиям по аннексии Донбасса Кремль приступил только сейчас, три года спустя после начала военных действий? Путина сдерживали отнюдь не только Минские соглашения. Он мог воспринимать Донбасс в качестве разменной монеты в торге с новой американской администрацией.

Но с каждым днем становится все очевиднее, что никакой «большой сделки» между Вашингтоном и Москвой – по крайней мере, по украинскому вопросу – не будет. Президент США Дональд Трамп находится под жестким давлением из-за контактов членов своего избирательного штаба с представителями Москвы. В самой администрации остается все меньше чиновников, которые хотели бы пойти России на уступки. Но если не торговать с Донбассом – что же с ним делать?

Вопрос о том, чтобы отдать оккупированные территории Украине, даже не стоит. Такого рода решение стало бы ударом по путинскому авторитету. За последние 25 лет Россия не ушла ни с одной из фактически аннексированных территорий, а в случае с грузинскими автономиями даже расширила контролируемую территорию после войны с Грузией. Но при этом России совершенно не выгодно, чтобы донбасские предприятия платили налоги Украине – а Россия при этом тратила на них деньги из собственного государственного бюджета. Смысл может появиться только в том случае, если «народные республики» будут хотя бы частично сами себя обеспечивать.

При этом предпринимать аннексионистские действия Кремль будет очень осторожно, чтобы не дать Западу повод для усиления санкций. Именно поэтому так называемый указ «о признании паспортов» представлен как временная мера и увязан с Минскими соглашениями, а «национализация» украинских предприятий выглядит не инициативой, а ответом на блокаду Донбасса. Но сомнений быть не должно – если Путин потеряет надежду на взаимопонимание с Трампом, аннексия – фактическая или даже формальная – обязательно состоится.

Виталий Портников

Поделиться:
Загрузка...