Украина сама виновата? Думайте головой!

52

 Вижу, что многие фактически возлагают вину за отжим ринатовских предприятий в ОРДЛО на украинскую сторону. Мол, доигрались, если бы не блокировали, то Россия ничего бы не забрала, и т.д.

bbc.com

Ну зачем же так явно подыгрывать врагу? Неужто вы действительно считаете, что на принятие решений в Кремле влияют Семенченко и Парасюк?

На самом деле вот эта модель под названием "Украина сама виновата" активно продвигается Россией с самого начала войны. "Украина сама виновата, что ушел Крым", "Украина сама виновата, что восстал Донбасс", "Украина начала войну против своего народа", "Украина сама вынуждает Россию ввести войска" и т.д. Ну, известное дело, жертва сама виновата — сопротивлялась, провоцировала, не хотела по-хорошему…

На самом деле, решение про такой масштабный отжим не могло приниматься спонтанно и только в качестве эмоционального ответа на действия Парасюка. Разумеется, велись переговоры. Просчитывались какие-то цифры, какой-то план. Очевидно, что к масштабной экспроприации дело шло уже давно. В гугле легко находятся соответствующие сообщения, датированные еще 2014-15 годами.

Почему всСШАе случилось сейчас? Очевидно, что дело не в блокаде. Еще до ее начала я писал про конфликт вокруг Оппоблока, контроль над которым пытаются разделить Ахметов, Бойко и Медведчук. Первый давно договорился с Порошенко и отказывался педалировать досрочные выборы. Кроме того, Ахметов не желал уступать часть своей доли фракции в пользу Медведчука. В ответ последовали соответствующие угрозы, которые теперь реализовались на практике.

Другая причина — очевидный тупик Минских переговоров. Обе стороны понимают, что выполнять их нет никакой возможности. Поэтому российской стороне остается только всячески "кошмарить" Украину, чтобы таким образом сделать ее сговорчивее. Не проведете выборы? Тогда мы признаем паспорта "ЛДНР". Не хотите особого статуса для Донецка и Луганска? Тогда мы отожмем ваши заводы. Этой тактики российская сторона придерживается уже давно, и здесь опять-таки нет ничего нового. Поэтому не стоит идти на поводу у Киселева, который конечно же расскажет, что Украина сама виновата, что потеряла Крым и Донбасс, и все свое имущество. Думайте головой, а не российским телевизором.

В целом, что же касается судьбы отжатых заводов, то на этот счет никаких сомнений нет. Мародеры умеют только разрушать. Это многократно доказано историей человечества, поэтому промышленность ОРДЛО ждет гибель и тлен. Увы, сделать тут уже ничего нельзя. И о том, что так будет, опять-таки писали задолго до начала блокады. Сегодняшняя Абхазия — это будущее "ДНР" и "ЛНР". Через несколько лет "российские освободители" все окончательно уничтожат и распилят, а славные новоросы разбредутся по ростовским стройкам, где камуфляж со стертыми нашивками будет использоваться в качестве робы.

Денис Казанский

P.S. Блокада, которая полностью изменила правила гибридной войны

Я много читал и критиков, и поклонников блокады ОРДЛО.

Самое интересное, что от критиков блокады можно услышать достаточно рациональные аргументы.

Например, о необходимости определенных поставок для функционирования украинской промышленности или энергетики. О «доходах» бюджета и занятости, а также рабочих местах.

Правда, когда я слышу о налогах от Ахметова — сразу вспоминаю о возвращении ему же НДС. Но это другая тема.

Вроде все правильно. Нам нужны деньги на войну — мы их зарабатываем, сотрудничая с ОРДЛО. Правильно?

Есть одна проблема. Война продолжается. И по большому счету, в таком формате она может длиться вечно. Кто-то воюет. Рядом кто-то зарабатывает. И тому, кто зарабатывает, вообще безразлично, идет война или нет. Эшелоны идут. Предприятия формально числятся за Украиной, чтобы ничто не мешало экспорту. Все возможные расходы — идут в «тарифы».

Все великолепно. Зачем тогда прекращать войну, если она, по большому счету, мешает лишь небольшому слою, который задействован в боевых действиях или живет на линии разграничения?

Те «неформальные правила войны», сложившиеся за три года, делают ее такой, которая может длиться десятилетиями.

Блокада разрушила «правила ведения войны». Часть фикций уже отменена. Другие — могут быть отменены через некоторое время.

И это действительно может иметь лучшие последствия для экономики Украины, тем более, для остатков экономики ОРДЛО. Это усиливает конфликт, но имеет и другую сторону — делает эту войну «менее комфортной» для господствующего олигархата.

Тактически, это может означать убытки.

В первую очередь — для «хозяев жизни» в Украине, но и для бюджета. Стратегически — это идиотизм, рассчитывать на какие-то экономические отношения с оккупированной территорией, где нет ни власти, ни закона, которую никто не собирается демилитаризовать и возвращать.

Блокада не разрушила ничего. Она разоблачила нарыв, который теперь всех заливает гноем, что, конечно, неприятно, но что еще с этим делать?

Петр Олещук

КАД: РЕДУТЫ НА КРОВИ ілі ПОЧЄМУ ОККУПАНТИ НАЄХАЛІ НА АХМЄТОВА

Опубліковано Paul Dalnoboy 2 березень 2017 р.

 РЕДУТЫ НА КРОВИ ілі ПОЧЄМУ ОККУПАНТИ НАЄХАЛІ НА АХМЄТОВА

Поделиться:
Загрузка...