Гадя Савченко и Принцип газона

55

 Человек так устроен, что самые тяжелые или трагические события, могут восприниматься им как источник опыта.

Народный депутат Украины Надежда Савченко приехала к украинским пленным, которых незаконно удерживают боевики террористической группировки «ДНР» в оккупированном Донецке. 

Не зря говорят, что воинские уставы написаны кровью. Собственно говоря, большая часть положительного опыта, основана на фиксации неких отрицательных событий и формировании мер для избегания их в будущем. Это касается основ демократии, а именно – выборов. Здесь уместно вспомнить о том, что говорили знаменитые англичане, по поводу демократии. Уинстон Черчилль утверждал, что при всех своих слабых сторонах, демократия есть лучшим, что придумало человечество в области общественного и государственного устройства. Железная Мэгги выдала более актуальную мудрость.

Она сравнила демократию с газоном, который следует поливать и подрезать, поливать и подрезать. Многократная процедура позволит избавиться от сорняков, и только после этого будет действительно идеальный газон.

Украина, до Майдана шла собственным путем, совершая собственные ошибки и накапливая свой негативный опыт. Мы уже пару раз упирались в двери диктатуры, хоть и не открыли их. Но ведь доходили до этого места! Что касается «газона Тэтчер», то подрезанием и выдергиванием сорняков мы почти не занимались. В итоге, нам удалось избавиться только от коммунистов. Эта дрянь вычищена лучше всего, хоть и не полностью. Что касается «социалистов», уже забытого деда Мороза, то эта шобла популистов никуда не делась. Они перекрасились, перелицевались, взяли себе новые названия и делают ровно то же самое, что делали социалисты – обещают золотые горы, ничего не выполняют, но прорвавшись во власть, откровенно занимаются проституцией, обслуживая абсолютно любого состоятельного клиента.

Казалось бы, уже пора понять простую истину: отдельные депутаты и целые партии должны работать над созданием таких правил, при которых государственная машина просто не сможет переходить в режим самообслуживания. Это специфическая, очень кропотливая и в высшей степени интеллектуальная работа. Если ею заниматься как следует, то депутаты должны будут, не выходя с работы вкалывать с раннего утра и до позднего вечера.

Вместо этого мы наблюдаем поразительную картину, когда народные избранники, получив желанный мандат, превращаются совершенно в других людей и отличаются от кандидата примерно так же, как бабочка отличается от куколки или гусеницы.

Еще вчера оно стояло с мегафоном в руках и вещало, как неустанно будет трудиться, какие законы станет принимать, как обязательно снимет неприкосновенность со всех чиновников и прочие, привычные ништяки. Но как только он переходит в категорию депутата, все напрочь забывается.

У нас уже просто вошло в традицию, что бред, написанный или озвученный кандидатом перед выборами, никогда не будет выполняться. Мало того, депутат не просто теряет интерес к тому, что обещал, ему уже не нужна даже сама эта сессионная рутина. Конечно же он не пишет законов, ибо мы избрали таких людей, которые способны писать короткие слова или фразы на заборах и расписываться в ведомостях на получение денег. Мы сформировали парламент, который по своему коллективному интеллекту уступает первому курсу юрфака Могилянки, да что там Могилянки, иногда складывается впечатление, что коллективный интеллект корпуса «Катька» или «Столыпин» в Лукьяновском СИЗО, дает фору сессионному залу.

Каждый может почитать обзоры прессы, относительно деятельности ВР и сделать собственный вывод о том, что там обсуждается. Сейчас оценки деятельности Рады деградировали до уровня «ниже плинтуса». Внимание обращается на то, сколько и кто ходит на работу, а из этого следует постоянное обсуждение «многостаночников», голосующих за тех, кто не ходит на работу. Уже нет критериев именно работы конкретного депутата. Вот в сессионном зале был замечен депутат Ярош, и пресса бурно стала обсуждать: что бы это значило? Отсюда вывод. Мы себе уже не можем представить, что эти бездельники могут ходить на работу и голосовать сами за себя! Вот что мы избираем. Уже нет речи о работе как таковой. Мы уже забыли, что их работа – создание нормальных законов. Тот бардак, который мы наблюдаем вокруг – следствие отвратительных правил, которые вышли из Рады или отсутствие правил, которые позарез нужны. В итоге, законопроекты пишут непонятные личности и вписывают их под флагом проститутки с мандатом. А потом, эти же депутаты, не ударившие палец о палец, для наведения элементарного порядка, носятся перед телекамерами с обличениями и обвинениями.

Каждый может внимательно посмотреть на лица, обезображенные интеллектом и представить, как это тело будет писать закон.

Но самое главное, что вытекает из профессиональной импотенции и безделья – куча свободного времени и неприкосновенность. Эта гремучая смесь дает эффекты наподобие Поросюка, который без депутатского удостоверения, сидел бы как мышка в норке и не свершил бы ни одного «подвига» Геракла. Или вот Знаменитая Гадя, которая несмотря на войну, поехала к своим друзьям в Донецк «дегустировать», хотя она уже додигустировалась и доголодалась до таких габаритов своей филейной части, что рамки металлоискателей скоро надо будет расширять. Она поехала как кто? Она поехала, чтобы что? А не будь у нее депутатской неприкосновенности?

Что характерно, эту дрянь мы выбрали собственноручно! Тем не менее, это – неизбежный негативный опыт. Мы сейчас видим то, к чему приводит наша беспечность и неразборчивость.

Мы избираем людей, которые не имеют ни желания, ни образования заниматься именно законотворчеством. Поэтому, надо делать выводы и больше не наступать на эти грабли. И главное. Многих проблем удалось бы избежать, не будь позорного депутатского иммунитета. Вот эта подлая дрянь, просто не рискнула бы творить даже десятой части того, что мы видим сейчас. Весь цирк происходит от безделья и безнаказанности. Мы не можем изменить конституцию, в части прав депутатов, но можем внимательно смотреть, делать выборы и больше никогда не ставить галочки напротив названий этой сволочи. Как сказала Мэгги? «Поливать и подрезать, поливать и подрезать». Это – в наших руках.

Anti-colorados

Поделиться:
Загрузка...