Подставное лицо. Кто стоит за «планом Украины» для Трампа

44

 Использование подставных лиц — не новый метод в политике. Стоит обратить внимание на то, кто именно доставил окружению Трампа план капитуляции

Андрей Артеменко

Использование подставных лиц — не новый метод в международной политике. Своих марионеток, например, использовала нацистская Германия, когда подставные "политики", находясь в полном подчинении агрессора, выдавали себя за патриотов и представителей своего государства, как было, например, с Квислингом в Норвегии буквально на следующие дни после оккупации. Такую же тактику использовал в разное время тоталитарный советский режим. Методы нацистской Германии Москва использовала еще во время вторжения в Украину — в Крыму и Донбассе, когда из числа местных спящих агентов появлялись люди с украинскими паспортами, призывавшие Москву ввести войска в Украину. Точно ту же роль, но в качестве саботажника, исполнял бывший украинский диктатор и его ставленники в СБУ и армии накануне вторжения российских войск в Крым.

Несколько дней назад в материале "сценарий Путина спустя 36 месяцев войны" описывалось, как именно через внутреннюю дестабилизацию Москва будет действовать и реализовывать свои интересы в Украине после провала силового сценария создания "Новороссии". Раз не выходит силой, Москва решила действовать тоньше. Ключевое изменение этапа российско-украинской войны — внутренняя раскачка ситуации в Украине любыми путями. И для этого могут использоваться любые методы — потасовки в центре Киева в день скорби, убийства журналистов, стравливание добробатов и армии бывшими гражданами РФ, информационные диверсии, тысячи фейковых аккаунтов-ботов в социальных сетях с правильными месседжами.

Но у абстрактной цели — хаос в Украине — существуют вполне конкретные задачи. Во-первых, добиться досрочных выборов Верховной Рады. Это позволит выбить всех действующих украинских политиков из колеи — заставить думать о рейтингах и лозунгах, вместо противодействия российской агрессии (если что — думать о коррупции не мешает даже война). Во-вторых, выборы раньше срока нужны для повышения представительства российской агентуры в парламенте. После Майдана, когда осколки Партии регионов были дезориентированы, а коммунисты — запрещены, Москва практически потеряла устойчивую политическую платформу для продвижения своих интересов в Украине, но к 2017-му году нарастила влияние и теперь пророссийские силы могут существенно увеличить представительство в Верховной Раде в случае досрочных выборов.

В нынешнем составе Рады российским силам даже трибуну занять затруднительно. Но в новом, если верить социологическим опросам, хватит вполне. Это будет означать, что любую тему — интеграции в ЕС или НАТО, например — можно будет легко заблокировать. Либо любой вопрос свести к скандалу и мордобою, парализовав работу Верховной Рады на любой срок, затребованный из Москвы. Под такие цели еще до войны регионалы набирали часть людей в депутаты с вполне конкретными силовыми целями.

Вторая задача — досрочные выборы президента. С одной стороны, сам Петр Порошенко сделал достаточно, чтобы этот тезис поддерживался вполне патриотичными украинскими избирателями. Сложно третий год прикрывать очевидную коррупцию в окружении главы государства тезисом "Путин нападет". И российское руководство естественно использует бреши в украинской власти. Досрочные выборы президента, помимо дестабилизации власти и переговорной позиции Украины на международной арене, открывают путь на Банковую более приятным лично Путину кандидатам в президенты.

Кратко этот план следовало бы назвать "самоликвидация украинского государства". Среди прочего, план допускает возможность передачи Крыма в аренду Москве на срок до 100 лет — то есть навсегда

Третья задача, которая проистекает из первых двух — вывести Украину из минского формата, парализовав власть, сделав ее нелегитимной в глазах Запада. Это позволит Москве поднять ставки в вопросе снятия санкций. Подвешенные выборами политики, как это традиционно сложилось в мировой практике, не принимают активного участия в решении мировых проблем. Например, легитимность украинского министра иностранных дел в рамках нормандской встречи будет вызывать вопросы: с кем и о чем договариваться, если власть завтра изменится. По закону, Кабинет министров формирует Верховная Рада. Если прошли выборы и новая коалиция — внезапно так случится на неопределенное время — не сможет образоваться, то кого представляют члены правительства, включая главу МИД?

Хаос — первый шаг в реализации этих задач. Чем больше его вокруг, тем проще направлять процессы в необходимое русло. И один из инструментов в создании неопределенности — подставные лица. И в связи с этим всплывшая в результате публикации в NY Times информация о том, что депутат из Радикальной партии Ляшко ведет собственную игру, представив команде новоизбранного президента США свой якобы "украинский план", заставляет насторожиться. Этот план, явно написанный не в Украине, но представленный именно как украинская инициатива, судя по всему, был призван сбить с толку Трампа. Ведь в самом деле: депутат Верховной Рады привозит план, который якобы интересен одновременно Вашингтону и Москве. ОК, давайте обсудим его, могли бы сказать в окружении Трампа. Но в итоге, как выяснилось, новый президент США план даже не увидел.

Как только информация о "плане" депутата стала публичной, российские СМИ поспешили распространить этот план как можно шире, представить его как украинскую инициативу от украинского депутата: в Верховной Раде, мол, готовы отказаться от Крыма. Кратко этот план следовало бы назвать "самоликвидация украинского государства". Среди прочего, план допускает возможность передачи Крыма в аренду Москве на срок до 100 лет (то есть навсегда), запрет на интеграцию Украины в НАТО и ЕС (Украина, по задумке авторов, должна согласиться с нейтральным статусом буферной серой зоны, фактически отказавшись от собственной внешней политики); амнистию террористов, референдум о фактической федерализации страны. План также предусматривает отказ от минских соглашений, что само по себе — розовая мечта России, так как весь объем самых жестких экономических санкций привязан именно к выполнению соглашений. Есть соглашения? Есть санкции. Нет соглашений? Нет санкций. Еще одно требование этого плана — досрочные выборы Верховной Рады и президента. С точки зрения украинского интереса в этом плане — совершенно ничего.

Кратко о том, кто хотел передать Трампу документ. Шел в списке Олега Ляшко в первой двадцатке (то есть проходил в парламент с гарантией), известен тем, что, как и Ляшко, является бывшим членом команды Юлии Тимошенко. Возглавлял фракцию БЮТ в 2006-м году, позднее оказался в команде Леонида Черновецкого. Сотрудничал с Правым сектором, в котором, по данным СМИ, отвечал за финансы организации. Имеет за плечами срок в 2,5 года по обвинению в хищении средств футбольного клуба Минобороны ЦСКА (Киев). Дело касалось махинаций с деньгами, полученными от футбольных трансферов. В 2004 году его освободили по представлению прокурора Киева на поруки народных депутатов. Прокурора Киева звали Ренат Кузьмин, среди депутатов-поручителей были Михаил Добкин и Андрей Веревский.

Так кому выгоден этот план, кроме Москвы? С точки зрения пророссийских сил в Украине — план отличный. Например, реинтеграция Донбасса на условиях Москвы автоматически увеличит количество избирателей этих сил на сотни тысяч голосов, укрепив позиции РФ в Украине. То есть главный выгодополучатель в Украине — Оппозиционный блок и все силы, исповедующие пророссийскую риторику. На внешней арене — это Россия. И в этой связи об авторе "плана" стоит знать, что он был частым гостем телеканала Интер, связанного с Сергеем Левочкиным, одним из лидеров и бенефициаров Оппоблока. Следует в принципе задать вопрос, кто именно поставил этого человека в список Радикальной партии, представители которой тоже регулярно в предвыборный период появлялись на Интере. Кто формировал список — сам Ляшко или ему помогал Левочкин? И кто на самом деле стоит за "планом", который едва не попал на стол Трампа?

Уголовные дела и аресты — единственное, что может остановить желающих помогать Москве. Договорняки и продолжение политического умиротворения потенциальных главарей новых региональных террористических группировок приведет к трагедии и лишь подстегнет аппетиты Кремля

Ответы очевидны. Осталось выяснить, чего ждут адекватные депутаты Верховной Рады и украинские спецслужбы. Некоторые из потенциальных подозреваемых в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность все еще в Украине. Да, опубликованный план о самоликвидации Украины уже не сработает — слишком сильна его критика в Украине, и слишком опасно для советников Трампа ввязываться в него из-за скандала с российскими связями его окружения, от которых он постоянно вынужден открещиваться. Не исключено, что и сама утечка информации в NY Times случилась благодаря американским спецслужбам.

Украине в этой истории следует начать бороться с марионетками чужого государства. Если этого не сделать, то рано или поздно можно не заметить, просто пропустить момент, когда очередной "представитель Украины" официально выступит с призывом к Путину, например, ввести войска в Украину. Или откажется от минских соглашений, получив большинство голосов в парламенте и избрав лояльное РФ правительство. Или подарит агрессору Крым. Уголовные дела и аресты — единственное, что может остановить желающих помогать Москве. Договорняки и продолжение политического умиротворения потенциальных главарей новых региональных террористических группировок приведет к трагедии и лишь подстегнет аппетиты Кремля.

Петр Шуклинов

Поделиться:
Загрузка...