Беларусь закупила первую партию нефти у Ирана взамен поставок из РФ

33

 После конфликта между Лукашенко и Путиным из-за поставок нефти, руководство Беларуси приняло решение закупать нефть у Ирана, который после снятия санкций получил возможность свободно торговать углеводородами.

Первая партия иранской нефти объемом около 600 тысяч баррелей (80 тысяч тонн) была приобретена польской компанией Beloil Polska — дочерней структурой «Белоруснефти». Как ожидается, нефть по морю будет доставлена в Одессу либо в латвийский Вентспилс, после чего доставлена в Беларусь.

Об этом пишет сайт иранской компании National Iranian Oil Co

Первое судно отправится в плаванье 20 февраля.

На сайте также сообщается, что решение о закупке нефти в Иране Минск принял после того, как Россия сократила экспорт нефти в Беларусь до 18 млн тонн в 2016 году от первоначального запланированного количества в 24 млн тонн. С начала 2016 года Россия и Беларусь не смогли достичь согласия по цене на российский газ, который Минск отказывается покупать без скидки. На этом фоне Москва сократила поставки нефти, а Беларусь повысила цену на транзит нефти через свою территорию.

Покупка нефти в Иране обойдется Беларуси дороже, чем покупка нефти у россиян. Однако, президент Александр Лукашенко заявил, что свобода и независимость его страны для него дороже экономической выгоды.

«Без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно… Свобода, независимость — это очень рентабельно, и это не оценивается никакими деньгами и никакими числами. Если на одной чаше независимость, а на другой — российская, иранская, азербайджанская или американская нефть — это не сопоставимо. Мы все равно найдем выход. Этого в России, к сожалению, не понимают», — заявил Лукашенко в ходе встречи с журналистами 3 февраля.

Поделиться:
Загрузка...