Госсекретарь США заявил о поддержке суверенитета Украины

50

 Президент Украины Петр Порошенко в пятницу провел телефонный разговор с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном, сообщается на официальном сайте главы государства.

podrobnosti.ua

"Президент Украины, находясь на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности в Германии, провел телефонный разговор с Госсекретарем США Рексом Тиллерсоном", — говорится в сообщении.

Во время разговора шла речь о противодействии продолжающейся российской агрессии и восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины, включительно с Крымом, в том числе с помощью политики санкций. Президент проинформировал госсекретаря США об эскалации ситуации на Донбассе и нарушении Минских договоренностей со стороны России.

Со своей стороны, Госсекретарь США сообщил о результатах встречи на уровне министров иностранных дел стран G-20 в Бонне (Германия) и отметил важность выполнения Минских договоренностей.

Также Порошенко и Тиллерсон очертили круг вопросов, которые требуют неотложного внимания на этом этапе укрепления стратегического партнерства между Киевом и Вашингтоном.

Президент Украины пригласил госсекретаря США посетить с визитом Украину. Порошенко также поздравил Рекса Тиллерсона с назначением на должность и пожелал успехов в ответственной внешнеполитической миссии.

P.S. Встреча Лаврова с Тиллерсоном стала для РФ провалом

И, как ожидалось, на встрече "Большой двадцатки" США уже в который раз призвали Россию выполнять Минские соглашения и остановить насилие в Украине. Об этом на встрече министров иностранных дел стран "Большой двадцатки" в Бонне заявил Госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Там он встретился с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Встречу уже назвали знаковой. 

Формально темы сегодняшних встреч дипломатов — экология, финансы, торговля. Неформально Европа попытается понять, чего ждать от новой администрации США. Еще ночью в Бонн прибыл новый госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон. Закаленный военный, который теперь будет руководить фронтом международной политики Трампа.

Первый визит на новой должности. И первая встреча — с главой российского МИДа Лавровым. Обмен любезностями. Но прессу интересует совсем другое. Дипломатов вовсе недипломатично прерывают.

"Господин Лавров, вы обеспокоены ротациями в администрации США в Вашингтоне? Это повлияет на ваши взаимоотношения?

— Вы должны знать, что мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран".

Но вот как раз военная агрессия России против Украины — то, о чем политики говорили уже без камер. Еще накануне Кремль и Вашингтон обменялись дипломатическими пощечинами. США призвали Россию вернуть Крым, а российский министр обороны Шойгу посоветовал Штатам не говорить с Москвой с позиции силы.

В итоге встреча, которую в Кремле ждали еще с тех самых пор, как Трамп баллотировался в президенты, похоже, пошла явно не по российскому сценарию.

"Мы готовы сотрудничать с Россией в тех направлениях, которые практически будут выгодны американцам. Там, где наше виденье не совпадает, мы будем действовать в интересах США и наших союзников. Пытаясь найти общие точки соприкосновения, мы ожидаем, что Россия будет выполнять Минские соглашения и работать над деэскалацией насилия в Украине", — говорит госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Второй заряд в сторону дипломатии Кремля отправил уже глава немецкого МИДа Зигмар Габриэль, который на встрече прямо сказал Лаврову: "Москва должна повлиять на сепаратистов на Востоке Украины и заставить их отвести оружие".

А вот главным оружием США, похоже, могут стать санкции. И это действительно дипломатический туз в рукаве Белого дома. От Трампа ждали если не отмены, то хотя бы послабления санкций. Но последние заявления новой администрации США, да и сегодняшний провал главы российского МИДа, похоже, говорят совсем о другом.

Сегодня Лавров и Тиллерсон должны были обговорить, в том числе, и возможную встречу Трампа с Путиным, от которой в Кремле ожидают перезагрузки российско-американских отношений. Однако, похоже, скорее это может очередной перегрузкой и явно не в пользу Москвы.

Алексей Пшемыский

Поделиться:
Загрузка...