Многоходовочка и нож в спину: Беларусь закупила нефть у Ирана

58

 Беларусь впервые купила около 600 тысяч баррелей нефти у Ирана, чтобы заместить поставки с территории Российской Федерации.

Об этом сообщает пропагандистский портал Sputnik.by.

Сделка была осуществлена между двумя госкомпаниями – “Белоруснефть” и Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC). Покупку нефти в объеме 80 тысяч тонн Беларусь осуществила через польскую компанию “Beloil Polska”.

Сырье будет доставлено в порты Одессы и Вентспилс (Латвия), откуда по железной дороге его переправят в место назначения.

"Иранская нефть может конкурировать с российскими поставками, так как она очень дешёвая. И здесь речь о том, чтобы успеть прыгнуть в эту лодку. Сейчас очень благоприятный период. Иран ищет своё место на рынке. Пытается вернуть себе позиции, которые имел до западных санкций. А что это означает? Что он даёт очень хорошие цены на свои ресурсы. И именно сейчас самое время хорошие объёмы по хорошим ценам застолбить за собой. Потому что, что будет через полгода? Иран свои ресурсы распределит и выравняет цены с остальными на рынке. И это окно возможностей закроется. Сегодня в Беларуси есть мощности и возможность поучаствовать в этой ситуации", — сказал украинский эксперт по вопросам энергетики Сергей Куюн.

Как сообщает sputnik.by, некоторое время назад Беларусь уже закупила аналогичную партию нефти в Азербайджане, осуществила ее перевалку в порту Одессы и переработала на Мозырском НПЗ. В целом за 2016 год азербайджанская Socar поставила в Беларусь около 500 тысяч тонн нефти по такой схеме.

Россия сократила поставки беспошлинной нефти Беларуси на фоне неурегулированного спора по долгу Минска за российский газ.

В начале февраля Лукашенко заявил, что Минск подает в суд на Россию в связи с сокращением поставок. "Спор шел исключительно по газу, они начали в нарушение всех договоренностей резать нефть", — сказал тогда Лукашенко.

Напомним, из-за длительных газовых споров между Россией и Беларусью, в 2017 году РФ сокращает поставки нефти соседям.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна будет искать альтернативные источники поставок нефти.

Поделиться:
Загрузка...