«Либо пенсия, либо зарплата»: в Кабмине уточнили нюансы пенсионной реформы

62

 Пенсионная реформа в Украине, которая, как ожидается, будет проведена уже в 2017 году, должна предусматривать норму о том, что вышедшие на пенсию граждане лишатся права работать.

Об этом в интервью Realist заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

«Во всем мире действует правило — либо пенсия, либо зарплата. После проведения пенсионной реформы, когда пенсия станет достаточной, нужно установить правило — либо ты работаешь, получаешь зарплату и выходишь на пенсию чуть позже, но пенсия у тебя будет больше. Либо ты уходишь сразу и получаешь пенсию, но не работаешь», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, что из-за этого работодатели не будут официально оформлять работающих пенсионеров, Рева заявил: «320 тыс. грн штраф. Пожалуйста. Можно не оформлять».

Также, по словам министра, Украина может обойтись без повышения пенсионного возраста. Для сокращения дефицита Пенсионного фонда будут эффективны другие инструментарии, считает Рева. Он добавил, что Украина выбрала путь увеличения количества плательщиков социальных взносов вместо уменьшения количества пенсионеров через повышение пенсионного возраста.

“Не нужно уменьшать количество пенсионеров, необходимо увеличивать количество плательщиков, – и у нас есть такая возможность за счет огромного сектора теневой экономики”, – сказал Рева.

Он отметил, что в контексте переговоров с МВФ были проведены расчеты, которые свидетельствуют о том, что повышение пенсионного возраста для граждан не решает главного вопроса – дефицита Пенсионного фонда.

По словам Ревы, сегодня в Украине сложилась ситуация, при которой и те, кто работал 35 лет, платя соцвзнос, и те, кто не работал или работал нелегально, ничего не платя, – получают одинаковые по размеру пенсии.

“Поэтому мы говорим: если у вас есть 30-35 лет стажа – вы будете получать пенсию, и даже большую за счет специального коэффициента, но если вы не работали, ничего не платили – идите работайте дальше, пока не заработаете”, – подчеркнул министр.

Поделиться:
Загрузка...