Генерал США: «Россия поддерживает Талибан, оправдывающий терроризм и готовящий террористов»

43

 Командующий силами международной коалиции в Афганистане, американский генерал Джон Николсон заявил, что Россия поддерживает Талибан — организацию, которая в 2003 году была признана террористической организацией Советом Безопасности ООН.

golos-ameriki.ru

Такое заявление военный сделал в интервью "Голосу Америки". Ранее он высказывался аналогичным образом слушаниях в Сенате США, говоря об активности этой группировки на афганской территории.

"Россия действительно поддерживает и пытается легитимизировать «Талибан». Масштабы этой поддержки сложно определить, но проблема заключается в том, что поддерживая «Талибан», они помогают группе, оправдывающей терроризм и готовящей террористов, — подчеркнул генерал в беседе с журналистом. — Мы все знаем о связях «Талибана» с «Аль-Кайдой», так что для я удивлен тем, что Россия оказывает помощь организации, связанной с терроризмом и вовлеченной в распространение наркотиков".

Корреспондент напомнил Николсону о его высказывании на слушаниях, согласно которому Тегеран снабжает талибов водружением. На вопрос о том, можно считать Россию поставщиком оружия для "Талибана" в связи с тем, что она находится в союзе с Ираном, военный сообщил, что "они действительно оказывают поддержку этим группам". В то же время он отказался обсуждать с прессой данные, полученные разведкой.

На слушаниях в Сенате Николсон заявил, что российское вмешательство на стороне талибов в этом году привело "к возникновению более трудной ситуации". Он согласился с сенатором Джоном Маккейном в том, что Россия "играет значительную роль" в Афганистане. Генерал подчеркнул, что Москва пытается распространять "легенду" о том, что эта экстремистская группировка якобы помогает борьбе с "Исламским государством". Однако, это – легенда, подчеркнул генерал, указав, что Россия попыталась публично легитимизировать Талибан.

В интервью изданию он отметил, что дополнительной контингент, который будет направлен в Афганистан, исполнит функцию советников.

"Мы завершили свою боевую миссию в конце 2014 года. Сейчас наши советники работают с высшим командованием (в Афганистане), но мы бы хотели расширить эту практику до уровня бригад. Так что дополнительные военнослужащие будут выполнять функцию советников в бригадах афганской армии по всей стране", — пояснил он.

В Сенате генерал говорил, что в дополнение к 8400 тыс. солдатам международной коалиции в Афганистан Америке потребуется перебросить еще несколько тысяч военнослужащих.

Россия не в первый раз становится объектом международной критики за связи с террористическими организациями. Ранее суд ЕС в своем решении обвинил Москву в поставках вооружения для сепаратистов Донбасса. Украина подала иск к РФ в Международный суд ООН, требуя от Кремля прекратить поддерживать терроризм. При этом Саманта Пауэр в должности постпреда США в ООН обвиняла Россию в том, что она фактически способствует укреплению ИГИЛ в Сирии тем, что сосредоточена на борьбе с местными повстанцами.

Александр Кушнарь

Поделиться:
Загрузка...