Командующий ВВС Литвы уволен за намерение ремонтировать военные вертолеты в РФ

27

 Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис принял решение отправить в отставку командующего Военно-воздушными силами страны, полковника Аудронюса Навицкаса из-за намерения ремонтировать вертолеты в России.

Полковник Навицкас намеревался отремонтировать вертолеты в России / A. Didžgalvio nuotr.

Как пишет DELFI, соответствующее решение было принято Кароблисом после завершения служебного расследования, в начале которого командующего ВВС отстранили от выполнения обязанностей несколько месяцев назад.

Следовательно, решением министра полковник внесен во временный резерв персонала литовской армии, ему грозит отправка в запас.

Теперь, по закону, если в течение двух месяцев ему будет предложена должность в армии, которая бы соответствовала его квалификации и званию Навицкас будет отправлен в запас.

Издание напоминает, что министерство обороны Литвы с ноября прошлого года расследовало намерения ремонтировать в России два военных вертолета, предназначенных для поиска и спасения.

«Имеющиеся материалы свидетельствуют, что решение о ремонте вертолетов и выделения для этого средств было принято с условием, что ремонт не будет производиться на территории России или у поставщиков этой страны.

Полковник Навицкас, находясь на высшей должности ВВС, не обеспечил реализации политической установки, высказанной на заседании Совета по оборонным ресурсам Минобороны от 9 февраля 2016 года – не ремонтировать военные вертолеты в России.

Национальная безопасность не согласуется с вольной трактовкой политических установок», – подчеркнул министр обороны Кароблис, обосновывая решение.

Издание напоминает, что «зеленый свет» ремонта вертолетов «Ми-8Т»в России в прошлом году дала комиссия по конкурсным закупкам во главе с представителем министерства обороны, главного командующего ВВС и главы Департамента вооружений и систем управления Минобороны. Процесс был остановлен в ноябре.

Как утверждал МИД Литвы, ремонт вертолетов в России пошел бы вразрез с решениями Евросоюза (ЕС) о санкциях против Москвы и с внешней политикой Литвы.

Поделиться:
Загрузка...