США: РФ неделю готовила наступление под Авдеевкой, есть доказательства

53

 В отчетах СММ ОБСЕ есть доказательства того, что накануне обострения ситуации под Авдеевкой российско-оккупационные войска готовили масштабное наступление.

Временный поверенный США при ОБСЕ Кейт Бернс, investigator.org.ua

Такое заявление 9 февраля сделала во время заседания постоянного совета в Вене представитель США в ОБСЕ Кейт Бернс.

Существует явное свидетельство военного наращивания объединенных российско-террористических сил в этом районе в преддверии наступления.

«За неделю до начала штурма СММ наблюдала в подконтрольном боевикам Хрустальном грузовики с боеприпасами, которые формой и размером соответствовали ракетам для РСЗО. За два дня до начала штурма, БПЛА СММ ОБСЕ заметил 45 грузовиков военного типа в камуфляжном окрасе в 500 метрах от железнодорожной станции в контролируемой боевиками Амвросиевке, которая находится всего в 15 километрах от российской границы. Террористы преследовали наблюдателей СММ и вынудили их покинуть местность. В тот же день СММ было отказано в доступе к подконтрольному боевикам н.п. Маркино, которое находится менее чем в 5 километрах от российской границы», — заявила Бернс.

По ее словам, спутниковые снимки показали не менее шести артиллерийских позиций на подконтрольной боевикам территории в пределах досягаемости Авдеевки.

Бернс также рассказала, что комбинированные российско-оккупационные войска расширяли свои позиции возле Авдеевки в течение шести месяцев, в том числе и в подконтрольных Киеву районах на линии соприкосновения.

«Эту эскалацию подготовила Россия и боевики. Как только начались боевые действия, объединенные российско-террористические силы блокировали доступ СММ к Ясиноватой в течение следующих трех дней», — заявила представитель СММ.

При этом Бернс снова призвала Россию прекратить агрессию против Украины.

P.S.  Волонтер Юрий Касьянов прокомментировал доказательства СММ ОБСЕ того, что накануне обострения ситуации под Авдеевкой российско-оккупационные войска готовили масштабное наступление.

inforesist.org

«Да, безусловно, противник накапливал технику и продолжает ее накапливать сейчас больше чем ранее, особенно в потенциально горячих зонах это происходит всегда и каждый улучшает свои позиции. Противник это делает и наши это делают. Но в данном конкретном случае я считаю, что под Авдеевкой больше была определенная случайность, которая постоянно происходит на войне», — отметил он.

Он также считает, что когда на войне люди находятся на расстоянии сотни метров друг от друга, то от напряжения очень часто нажимается спусковой крючок.

По его словам, «также часто та или иная сторона пытается выпрямить линию фронта, получить те или иные тактические преимущества».

«Последние полгода-год у нас на фронте была некая эйфория среди командиров среднего звена связанная с тем, что наши войска постепенно освобождали серую зону и отбирали себе то, что положено по Минским соглашениям, да и просто улучшали свои позиции где-то на километр, где-то на 20 километров освобождая территории», — добавил волонтер.

По его мнению, такие спонтанные акции, которые должным образом не подкреплены резервами, не согласованы со смежниками и артиллерией очень часто приводят к трагедиям.

«Я категорически против этого. Это в итоге приводит к большим жертвам среди наших солдат и не решает стратегических задач», — отметил Касьянов.

По его словам, если бы противник накапливал технику и вооружения в том объеме, который необходим для осуществления наступления, то бои были бы более кровопролитными.

«К счастью для нашей стороны для противника наши спонтанные действия под Авдеевкой оказались неожиданными, и они были вынуждены сходу бросать всякие резервы, в том числе и «Сомали» покойного Гиви, земля ему стекловатой, который, как пишут в сетях показал себя трусом в этой ситуации и, якобы за это, его же подчиненные его и убрали», — отметил он.

Касьянов также отметил, что сили АТО могут продвинуться вперед благодаря локальным стычкам.

«Иногда такие случайности приводят к парадоксальным победам. В свое время так взяли Дзержинск, Артемовск, Северск. Готовились к одним сражениям, а в итоге почти случайно отобрали территорию», — добавил Касьянов.
 

Поделиться:
Загрузка...