Об обострение отношений между Украиной и Польшей

45

 Сопредседатель украинско-польского Форума партнерства, журналист Виталий Портников считает, что обострение украинско-польских отношений связано с тем, что после Революции Достоинства Украина вышла из контекста советской истории.

Раньше Украина жила в советском контексте истории, после Майдана ситуация изменилась.

"Спокойное отношение к вопросам исторической памяти связано в первую очередь с тем, что Украина продолжала жить в советском контексте истории. Нашими героями были люди, которые для украинско-польских отношений и для украинской истории не были принципиальными. Мы были государством наоборот: прославляли тех, кто боролся за то, чтобы Украина была частью империи, и не интересовались теми, кто боролся за то, чтобы Украина была независимой. И даже после 1991 года это продолжалось", — сказал журналист.

После Майдана 2014 года эта ситуация изменилась, считает Портников.

"Иллюстрацией этого являются два примера. Первый — это отношения Польши и Литвы, которые являются сложными с точки зрения исторической памяти 25 лет. Хотя обе страны так же заинтересованы друг в друге, как Украина и Польша. А второй пример — отношения с Беларусью, которые с точки зрения исторической памяти прекрасны, потому что белорусы не интересуются не-советской исторической памятью", — заявил Портников.

"Польша — не однотонное государство. О двух Польшах писала еще Мария Домбровская (1889-1965). Что у Польши есть две визии отношения с соседями и внутреннего развития, говорили всегда. Но фактически можно сказать, что есть две Украины: Украина-колониальная и Украина-настоящая. Эта вторая Украина победила, и она должна строить отношения со второй Польшей, Польшой моноэтничного эксперимента", — подчеркнул он.

Поделиться:
Загрузка...