Посол Германии отменил пресс-конференцию после скандала из-за заявления о выборах на Донбассе

34

 Посольство Германии в Украине отменило общение посла Эрнста Райхеля с прессой, которое должно было состояться во вторник вечером.

Эрнст Райхель

Об этом Европейской правде сообщили в посольстве.

Пресс-конференция посла была назначена перед началом торжественного приема по случаю 25-летия работы диппредставительства в Украине.

"Принятие состоится, как и планировалось, однако пресс-конференции не будет", — пояснили в посольстве.

Напомним, посол Германии в Украине Эрнст Райхель в интервью заявил, что "необязательно, что выборы на Донбассе могут проходить только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг".

В качестве примера посол привел последние парламентские выборы в 1990 году в Германской Демократической Республике, которые состоялись в присутствии советских войск.

Министерство иностранных дел вызвало Райхеля в связи с его заявлениями о том, что выборы на территории Донецкой и Луганской областей можно провести в присутствии российских войск.

P.S. Министерство иностранных дел объявило послу Германии в Украине Эрнсту Райхелю о недопустимости его заявлений о том, что выборы на территории Донецкой и Луганской областей возможно провести в присутствии российских войск.

"7 февраля 2017 года посол ФРГ в Украине Эрнст Райхель был приглашен в МИД. Во время встречи немецком дипломату подчеркнули недопустимость проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса в присутствии российских оккупационных войск", — сказано в нем.

МИД заявляет, что на встрече была подтверждена четкая и последовательная позиция Украины, что проведение подобных выборов возможно только после вывода подразделений российских Вооруженных сил.

Министерство также подчеркивает важность создания на Донбассе условий в сфере безопасности, позволяющих проведение на оккупированных территориях свободных и демократических выборов с соблюдением стандартов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и украинского законодательства.

В тоже время МИД отмечает, что Украина высоко оценивает усилия Германии, в том числе в "нормандском формате", направленные на возвращение мира на Донбасс и прекращения российской агрессии против Украины.

Ранее Райхель в интервью заявил, что "необязательно, что выборы на Донбассе могут проходить только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг".

В качестве примера посол привел последние парламентские выборы в 1990 году в Германской Демократической Республике, которые состоялись в присутствии советских войск.

Поделиться:
Загрузка...