Оценили стоимость похода «Адмирала Кузнецова» в Сирию

38

 Поход российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" и возглавляемой им группы кораблей в зону операции воздушно-космических сил РФ в Сирии обошелся бюджету России в сумму не менее 7,5 млрд рублей.

РФ потратила на сирийский поход авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и кораблей сопровождения от 7,5 млрд до 10 млрд руб

Об этом сообщает РБК.

"Использование в военной операции в Сирии корабельной группы во главе с тяжелым авианосным крейсером "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" обошлось бюджету (России — ред.) в сумму от 7,5 млрд ($126,7 млн) до 10 млрд руб ($168,9 млн)", — говорится в сообщении

Вероятные затраты на проведение операции подсчитаны исходя из экспортных цен на самолеты, топливо, а также стоимости содержания экипажей и техники, которую назвали военные эксперты. Главные расходы связаны с потерей двух палубных истребителей – Миг-29 и Су-33, – которые разбились при заходе на посадку. На их замену может потребоваться до 6,5 млрд рублей.

Авторы материала подчеркивают, что реальные расходы на поход могли быть гораздо больше, так как российское военное ведомство не публиковало данные об использовании подводного флота и вооружения группы кораблей.

По подсчетам РБК, первый год операции ВКС России в Сирии в целом обошелся почти в 60 млрд рублей ($1,014 млрд).

Поход авианосной группы в Средиземное море начался в октябре 2016 года, а в начале января 2017 года было объявлено, что корабли возвращаются в российские порты. В Минобороны РФ сообщили, что за время их участия в операции морская авиация совершила 420 вылетов. Тихоходное плавание (для экономии топлива, поскольку по дороге все отказали в дозаправке) пускающего черный дым "Адмирала Кузнецова" вызвало множество насмешек в мировой прессе.

 

Поделиться:
Загрузка...