Al Jazeera сообщила о гибели пяти военных РФ в Сирии

42

 В сирийской провинции Латакия на дороге между городами Джаблех и Банияс в результате взрыва военного автомобиля погибли пять российских солдат.

aljazeera.net

Об этом сообщает телеканал Al Jazeera со ссылкой на источники в сирийской оппозиции.

Взрыв автомобиля произошел 4 февраля. Отмечается, что транспортное средство перевозило боеприпасы. Версия теракта исключается, наиболее вероятной причиной взрыва называется техническая неисправность.

По информации телеканала, место инцидента оцепили военные правительственного режима Сирии, проводится расследование совместно с представителями России.

В свою очередь, как отмечает российское агентство «Интерфакс», Минобороны РФ данную информацию отрицает, назвав это «очередным информационным вбросом» и «фальшивкой».

P.S. Министерство обороны опровергло информацию, которая прошла по всей ближневосточной прессе, о подрыве на мине российского грузовика с боеприпасами в Латакии и гибели пяти российских военнослужащих. Министерству, конечно, виднее. 

Трудно сказать про этот конкретный случай — как, впрочем, и про любой конкретный случай потерь на этой никому не нужной, кроме российской власти, войне. Но статистически расхождения между официальными цифрами и реальными потерями, конечно, накапливаются. Десятки сообщений, взятых на мониторинге соцсетей, которые совершенно не вписываются в официальные данные, вынуждают относиться к любым официальным сообщениям с недоверием. Ничего личного, как говорится.

У меня доверия к подобного рода опровержениям или наоборот — сообщениям — нет давно. Здесь и прямое вранье про "нефть ИГИЛ", когда наши без тени смущения публиковали фотографии огромного количества курдских наливных цистерн на границе, выдавая их за мифические "игиловские" (обеспокоенные курды немедленно опровергли это вранье, но кто их слышал у нас?), это и "потерь нет" на авиабазе Тияс, когда "Стратфор" прямо опубликовал фотографии сгоревших вертолетов и воронок от взрывов грузовиков с боеприпасами. Военные стоически назвали фотографии подделкой. Я бы поверил, если бы не прямые свидетельства людей, бывших на тот момент на базе. Есть много историй, которые я даже не публикую у себя — нет смысла. Тот же случай авиаудара австралийцев по Дейр-эз-Зору несколько месяцев назад, после которого в Хмеймим привезли шесть или семь тел из Дейра. Мутная история со сбитым неопознанным самолетом в Ракке весной 15, о которой проскользнула информация даже в "Лайфе", но быстро затихло. А после этого так же смутно прошла информация о передаче каких-то летчиков российской стороне. В общем, масса самых разных вещей, которые сложно соотнести с официозом, но которые упорно возникают помимо него. Про легендарных "вагнеровцев" и постоянно возникающим фотографиям (в том числе и убитых наемников) я даже не говорю.

При этом ничего противозаконного власти не совершают — наоборот, все в рамках действующего законодательства, которое засекретило любые официальные потери. Военные имеют полное право публиковать лишь те данные, которые сочтут нужными. В принципе, это, конечно, с сугубо военной точки зрения, возможно, и правильно — к военным как раз никаких претензий. Проблема носит сугубо политический и нравственный характер — и вопросы не к армии, а к политикам. Когда ложь становится нормой жизни, сложно разобрать, когда политики (включая и президента) вообще говорят правду. Возникает стойкое подозрение, что они лгут всегда. И обо всем.

el-murid

Поделиться:
Загрузка...