«У РФ есть все шансы подавиться Украиной», или Как в Украине формируется армия резервистов

39

 В течение 2016-го в Вооруженных Силах Украины было подготовлено около 100 тыс. резервистов оперативного резерва первой очереди.

И еще как военно-профессиональном смысле, так и в сфере боевого слаживания и отработки взаимодействия между частями и подразделениями ВС Украины. В целом количество военнообязанных, которые сейчас находятся на соответствующем воинском учете, в разы превышает численность резервистов оперативного резерва первой очереди.

По всем объективным показателям, количественный состав резервного компонента отечественной армии за последние три года существенно вырос. Учитывая тот факт, что общее количество военнослужащих Вооруженных Сил Украины в течение последних двух-трех лет также стабильно возрастало (почти удвоившись с 110-115 тыс. до 220-250 тыс.), такое увеличение именно резервного компонента армии вполне закономерно. Ведь в стране через армию прошло шесть волн мобилизации. Они способствовали тому, что размер её резервного компонента увеличился в разы. Тем более что подавляющее большинство мобилизованных прошли через АТО …

Однако будем откровенны: статистический учет военнообязанных и состояние резервного компонента армии — это не одно и то же. Увеличение количества военнообязанных не обязательно влечет за собой улучшение резерва войск. Тот факт, что кого-то где-то считают на бумаге резервистом (военнослужащим запаса), не означает, что на него можно рассчитывать как на хорошо подготовленного бойца резерва. Ведь даже боец ​​с боевым опытом АТО с течением времени теряет навыки и умения.

Именно поэтому в Вооруженных Силах Украины вместе с активной подготовкой действующего войска большое внимание уделяется подготовке резервистов, а также эффективному использованию резервного компонента армии.

В этом вопросе руководство войсками применяет систему, которая уже была обкатана и испытана и которая доказала свою эффективность. Речь идет о так называемом методе дополнения уже развернутых и сформированных частей и соединений определенным количеством резервистов в отличие от метода, когда части и соединения полностью, почти с нуля, комплектуют резервистами.

В нынешних условиях развития и реформирования резервного компонента войск первый способ представляется более эффективным. Ведь в отличие от второго он не критически зависит от самого качества резервного компонента и позволяет его быстро наверстывать по сокращенной программе во взаимодействии с действующим, уже развернутым компонентом войска. Тогда как второй способ применения резервистов требует полного цикла обучения и боевого слаживания части или соединения в течение длительного времени.

Однако можно применять оба метода использования резервного компонента. Здесь определяющую роль играют реальные условия, в которых будет происходить использование этого резервного компонента. Одно дело — полное и широкомасштабное вторжение агрессора, когда существует определенный дефицит времени для развертывания войск, другая — гибридная агрессия. Именно поэтому готовыми надо быть к любому сценарию, учитывая тот факт, что нынешняя гибридная агрессия Путина против нашей страны может перерасти в широкомасштабную. Ведь нынешний кремлевский режим не скрывает, что при определенных условиях он применит против нашего государства военную силу, как говорится, по полной.

Поэтому вопрос отработки методики использования резерва, а главное — поддержки его количественных и качественных параметров на высоком уровне является вопросом недопущения широкомасштабной агрессии со стороны РФ.

В этом контексте очень уместно решение руководства ВСУ привлекать резервистов к плановым мероприятиям подготовки частей и соединений.

Во время недавнего совещания с руководящим составом нашей армии начальник Генерального штаба ВС Украины — Главнокомандующий ВС Украины генерал армии Украины Виктор Муженко сказал:

— Наработанная система подготовки и усиления боевых подразделений ВС Украины за счет резервистов оперативного резерва первой очереди вполне доказала свою эффективность, поэтому должна быть сохранена…

Так и происходит на практике. В течение прошлого года 20 бригад Вооруженных Сил Украины (Сухопутных войск, Высокомобильных десантных войск, Воздушных Сил и ВМС) получили опыт привлечения к мероприятиям подготовки войск, боевого слаживания, выполнения других задач учебно-боевого характера резервистов. Да еще и в большом количестве: 1-1,5 тыс. бойцов на бригаду. По требованию Генерального штаба такой опыт в ближайшее время должны получить все боевые части и соединения украинской армии. Ведь такая практика не только доказала свою эффективность в наращивании боеспособности определенных бригад и полков, но и позволяет восстанавливать (или хотя бы поддерживать) военно-профессиональные навыки резервистов на необходимом для современной армии уровне.

Следует подчеркнуть, что во время участия резервистов в учебно-тренировочных мероприятиях они преимущественно выполняли задачи в составе штатных расчетов, экипажей, отделений. А это позволило командованию, представителям органов военного управления составить реальную картину их профессиональной выучки, оценить резервистов в этом смысле почти индивидуально.

Как сообщил заместитель начальника отдела внедрения службы в резерве мобилизационного управления Главного управления персонала Генерального штаба Вооруженных Сил Украины полковник Дмитрий Лапин, эта работа будет продолжена и в текущем году (в настоящее время по крайней мере еще две бригады ВС Украины осуществляют обучение с привлечением около 1000 резервистов каждая) . А по мнению генерала армии Украины Виктора Муженко, такой опыт развертывания и принятия в свой состав резервистов должны получить не только боевые бригады украинской армии, но и части и подразделения оперативного обеспечения войск, логистики и органов военного управления.

По существу сегодня в Вооруженных Силах Украины достаточно интенсивно, я бы даже сказал, форсированными темпами идет наращивание боевых качеств резервного компонента. Прежде всего это касается оперативного резерва первой очереди, который должен в случае необходимости быть главным рычагом наращивания боеспособности уже развернутых частей и соединений Украинской армии. Неслучайно бывший заместитель главнокомандующего войск НАТО в Европе британский генерал сэр Ричард Шеррифф в своей книге высказался по этому поводу достаточно четко: «…Украина — это, собственно, тот кусок, которым Россия имеет все шансы подавиться…». Ведь и в Европе, и у нас в стране мало кто ожидал, что на начало гибридной агрессии России против нашего государства и аннексии полуострова Крым украинская армия будет способна мобилизовать за короткий промежуток времени необходимое количество резервистов и остановить ползучую агрессию врага.

Бесспорно, это качество ВС Украины за последние два года только усилилось. По крайней мере десятки тысяч хорошо подготовленных резервистов в нашей стране являются тому подтверждением.

Константин Машовец

 

Поделиться:
Загрузка...