Утренник в дурдоме

39

 

Без комментариев.

Опубліковано Александром Тверским 3 лютого 2017 р.

 

P.S.

Беда? Беда и вот в чём она. В российском обществе напрочь отсутствует запрос запрос на культуру, на образованность, нет запроса на специалистов и на профессионалов в своём деле, а главное — нет запроса на Человека. А там, где человек становится незначительным и неважным воцаряется атмосфера бесчеловечности. Там, где нет света всегда сгущается тьма. Перестают появляться таланты, не рождаются новые идеи, уезжают специалисты и учёные, смещаются и искривляются общечеловеческие ценности. Ничего не изобретается и не придумывается, развитие науки и технологий тормозится, производства сворачиваются, прогресс останавливается и в результате начинаются неминуемые процессы деградации, как ментальной, так и технологической.

Культура усыхает, начиная служить государству и церкви, искусство умирает в безвоздушном пространстве несвободы и ангажированности. Человек постепенно мельчает, теряет уважение к себе и к окружающим. Появляется ожесточенность друг к другу, презрение к знанию, нелюбовь ко всему выделяющемуся и неординарному. Люди начинают сбиваться в толпы, продолжая оставаться внутри глубоко разобщенными, покинутыми и ненужными ни себе, ни обществу, ни государству.

Всё существование общества становится похоже на однообразный конвейер, из которого на выходе появляются одинаковые люди, которые думают одинаковые мысли, где штамп следует за штампом, где лозунги заменяются живой ум, а агитация с пропагандой вытесняют творчество. Мышление сужается до нескольких установок, полёту фантазии обрезают крылья, поступки и движения загоняются в рамки. Индивидуальность стирается и становится чем-то постыдным. Инакомыслие становится преступлением. Появляются разговоры о предателях, пишутся доносы, ищутся враги. Население озлобляется, становится агрессивным, хочет воевать. Добро незаметно подменяется злом, хорошее меняется местами с плохим. И вот уже мир становится войной и будто всегда было так.

Эра прозябания в нищете и убожестве с бесконечными войнами и репрессиями, с безусловным обожанием государя и самоуничижением во имя интересов государства нарекается немедленно особым путём. Чтобы не повеситься в самом начале "радостного" шествия по особому пути народу внушают, что это всё неизбежно и по другому быть не может, если ты, народ, патриотичен и духовен. Демонстративно на одну чашу весов кладётся буханка хлеба, а на другую церковный крест и георгиевская лента. А теперь попробуйте сказать, что какой-то хлеб вам важнее, чем ваша родина. Вводится принцип семейственности. У руля стоит отец народа, люди — сыны родины, если надо кого-то завоевать, то тот народ обзывается братским. Все, как бы в одной семье, а в семье уже не до уставов, законов и справедливости. Дела семейные, как говорится. В семье один закон — кто сильнее, тот и прав.

Страна погружается во мрак и хаос средневековья. Свет в конце тоннеля — это лампа на столе следователя, направленная прямо в лицо. Светлое будущее — это всегда прошлое. Настоящее же — это тот отрезок, в котором надо терпеть и страдать, грея себя мыслями о светлом будущем и всё больше откатываясь назад в тёмное прошлое. Жизнь останавливается. Зло начинает вариться в самом себе до полного самоуничтожения или освобождения силами добра и цивилизации извне. Конец.

Александр ТВЕРСКОЙ
 

Поделиться:
Загрузка...