Лукашенко раскритиковал РФ за введение пограничной зоны

54

 Россия нарушила межгосударственный договор, приняв решение о введении пограничной зоны на границе с Белоруссией, считает белорусский президент Александр Лукашенко. 

Это бездумные шаги, которые только очерняют наши отношения», — сказал Лукашенко.

«Представьте: существуют межгосударственные договоры, соглашения. И один министр, пусть даже сильный, эфэсбэшник (директор ФСБ России Александр Бортников) и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ. Это что, нормально?» — задался вопросом глава государства на встрече с журналистами.

«Это чисто политический выпад, нельзя этого делать. Да мы же свято оберегаем это пространство общее, это бездумные шаги, которые только очерняют наши отношения», — сказал Лукашенко.

Решение России создавать пограничную зону на границе с Белоруссией может закончиться серьезным конфликтом, заявил президент республики Александр Лукашенко.

«Там (в вопросе о пограничном контроле), насколько меня информировали, есть некая привязка к конкретным каким-то точкам. Встает вопрос: это что, Россия начала проводить демаркацию границы? Это же может вылиться в серьезный конфликт. Мы же не договаривались, как будет проходить граница? Вы же можете отхватить кусок чужой территории. Это уже серьезный конфликт, не думаю, что Россия будет идти дальше», — отметил он.

Президент Белоруссии пообещал «не идти на поводу» и не принимать таких же мер. «Они (россияне) могут быть уверены — как приезжали в Беларусь, так и будут ехать. <…> Может, они и хотели бы ограничить передвижение своих граждан по Беларуси. Но ответных мер не будет», — отметил глава государства.

По его словам, Белоруссия ответит адекватно с точки зрения экономики, таможенных дел и контроля границ. Однако Лукашенко подчеркнул, что рядовые белорусы и россияне пострадать от подобных решений не должны.

1 февраля стало известно, что руководство ФСБ приказало ввести режим пограничной зоны вдоль российско-белорусских рубежей. В официальных документах такое решение объясняется созданием условий охраны государственной границы. В силу оно вступит 7 февраля.

В свою очередь в Белоруссии 12 февраля начнет действовать указ о предоставлении гражданам 80 стран, включая весь Евросоюз, США, Бразилию и Японию, возможности безвизового въезда на срок до пяти дней. Поскольку до этого российско-белорусская граница существовала лишь формально, третьи лица, которым для поездок в РФ необходимо оформлять визу, получили возможность въехать в Россию, минуя предписанные бюрократические процедуры. В Кремле отмечали, что работа будет построена таким образом, чтобы введенный Минском безвизовый режим не был спроецирован на Россию.

В 1997 году Россией и Белоруссией был подписан договор о создании Союзного государства. 

Поделиться:
Загрузка...