На полуострове вновь веерные отключения

27

 Свет погас ровно в 18.00, ошеломительно и обидно. С прошлой весны Крым забыл, что могут отключить. И вот опять люди полезли в кладовые за свечами.

svpressa.ru

Потухли компьютеры, в частных домах погасли колонки газового отопления. Во дворах застучали дизельные генераторы. Тусклое мерцание окон — значит, запасливые хозяева имеют аккумуляторный фонарь.

Керчь, Судак, Алушта, Бахчисарай — вечером 1 февраля электричества не было два часа. Можно продолжать список городов, вспомнивших темень и стынь первого блэкаута, случившегося год назад.

2 февраля в прямом эфире телеканала «Крым 24» глава «Крымэнерго» Виктор Плакида буквально уговаривал земляков не включать утром и вечером электричество без крайней необходимости:

«Хочу обратиться к крымчанам с тем, чтобы наш ресурс использовали рационально. В вечерний максимум и утренний постарайтесь не включать дополнительные приборы, в которых вы не нуждаетесь крайне — это самое главное».

Его слова постоянно транслируют местные FM-станции — мол, если каждый 200-й крымчанин отключит одну лампочку в 100 Вт, то высвободит мощность в 1 МВт. Гендиректор твердит, что наиболее активное время потребления — с 17:00 до 21:00. В это время желательно вообще не использовать электроприборы. «Постарайтесь не включать. Даже один прибор для нас ощутим», — В. Плакида также попросил обойтись без котлов и бойлеров до 21:00—22:00 часов.

Эти просьбы «не включать бойлер» звучат особенно впечатляюще, когда махом отключаются целые районы. Между тем, еще вчера тот же г-н Плакида на встрече с Сергеем Аксёновым заявлял об отсутствии плановых отключений электроэнергии в населённых пунктах Крыма.

«Дефицит в системе составляет до 100 МВт, при похолодании ситуация обострилась… Сети не всегда готовы в той или иной точке выдавать необходимые параметры…

Электроэнергии будет достаточно в том случае, если мы разумно ею распорядимся. Что касается жалоб по отключению, непогода нам приносит неприятности, но я еще раз заявляю, что мы не производим отключений…», — уверял большой начальник.

На самом деле, самое интересное, — масштабные веерные отключения начались, когда в Крыму резко потеплело. Уже со среды до + 5, на пятницу обещают вообще + 9. Метеорологи гарантируют сохранение плюсового температурного режима. И даже при такой погоде глава Минэнергетики Крыма Светлана Бородулина вынуждена признать, что до окончания зимы 2017 года полуострову не хватит запасов газа в подземных хранилищах ПХГ.

По данным г-жи Бородулиной, в последнее время потребление газа по Крыму увеличилось на 30%. Шокирующий факт. В морозный период с 29 по 31 января ввиду резкого снижения давления в газотранспортной системе были остановлены котельные ялтинской Гаспры и Кореиза.

Глава Минэнергетики особо отметила, что прогнозы по плановому употреблению, которые ранее, в начале декабря 2016 года, озвучивались компанией «Черноморнефтегаз» — на данный момент не соответствуют действительности.

«Того объема, который мы купили, нам не хватит до окончания осенне-зимнего сезона», — подчеркнула Светлана Бородулина.

Сейчас крымским торговцам и рестораторам настоятельно рекомендуют отказаться от пользования электросетью и переходить на генераторы. Городские управления торговли ссылаются на распоряжение главы республики Сергея Аксенова, которое еще нигде не опубликовано.

Графика возможных плановых отключений нигде нет. При этом предупреждают, если РЭС увидит, что заведение работает не от дизель-генератора, тогда энергетики будут массово отрезать предпринимателей от света.

Никто не знает, как поступать с крупными партиями продуктов, заранее закупленных и хранящихся в морозильных камерах. Практика показала, что на большие морозильники мощности генератора не хватает. В прошлом году убытки за пропавшие продукты никто не компенсировал.

Проблемы усиливает элементарный бардак. Раскапывая прорванную теплотрассу, коммунальщики Керчи умудрились серьезно повредить магистральный электрокабель. Обесточена вся центральна часть города-героя.Энергослужбы явно боятся проявлять инициативу без команды «сверху». Народ спешит до вечера зарядить гаджеты. Магазины распродали месячный запас батареек, свечей и массандровского портвейна.

Сергей Ильченко

Поделиться:
Загрузка...