МИД Беларуси резко отреагировал на установление приграничной зоны РФ

32

 Заместитель начальника управления информации — начальник отдела пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина заявила, что Россия не предупреждала Минск об установлении пограничной зоны на границе с Беларусью.

РФ не предупреждала Беларусь об установлении погранзоны на границе с Беларусью

Это идет вразрез с целым рядом существующих между государствами договоренностей, которые предусматривают базовый принцип открытости границ между Беларусью и Россией, передает Белорусский партизан.

"Во-первых, вопреки всем существующим договоренностям, регулирующим охрану государственных границ двух стран и порядок их пересечения, российская сторона приняла решение об установлении пограничной зоны на границе с Беларусью без предварительного уведомления. К сожалению, это не первый подобный случай. Схожая ситуация произошла в начале 2016 года, когда Россия фактически начала вводить ограничения на въезд граждан третьих стран через границу Беларуси и России", — отметила Ваньшина.

"С учетом уровня прямого взаимодействия наших пограничных служб и их взаимного представительства, подобная нескоординированность действий, естественно, вызывает справедливые вопросы. Во-вторых, у многих складывается впечатление, что эти действия ведут к восстановлению полноценного контроля на белорусско-российской границе, отмененного более двадцати лет назад", — подчеркнула она.

"Это идет вразрез целому ряду существующих договоренностей, предусматривающих базовый принцип открытости границ между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Хотелось бы особо подчеркнуть, что в этом случае инициатива исходит не от белорусской стороны", — сказала Ваньшина.

P.S. Стена Трампа на границе с Белоруссией

Я считаю, что нам сейчас нужно действовать зеркальными методами. Главный вопрос современности для России – это подружиться с Трампом. Мы столько для этого сделали, мы так этого хотели, мы так радовались его победе, что сейчас ни в коем случае нельзя сделать что-то, что могло бы нарождающуюся идиллию разрушить.

Именно поэтому – делай, как Трамп. А Трамп твердо намерен выстроить могучую стену на границе с Мексикой. Он первый президент в истории, который делает то, что обещает – буквально и по пунктам. Стало быть, и нам нужно строить стену на границе. Правда, границы с Мексикой у России, к сожалению, нет. Но есть Белоруссия! Почему бы не выстроить стену на этом рубеже?

Опять-таки, наш друг Дональд давеча беседовал с президентом Мексики. О чем они там переговаривались – ясно не вполне. Но по отрывочным сведениям, Дональд сказал мексиканцу, что Энрике Пенья недостаточно делает для того, чтобы «плохие парни» не попадали из Мексики в Штаты. И пускай слова эти нынче опровергают, но я уверен, что именно так Трамп и должен был сказать этому Пенье.

И мы тоже должны сказать Батьке, мол, Алексан Григорич, ты открыл свои границы для всех подряд и к тебе со всего света поедут плохие парни, которые через твою дырявую границу поедут потом к нам, а нам здесь плохие парни не нужны. Нам и девчонки плохи не нужны тоже. Так что извини, Алексан Григорич.

В России есть люди, способные построить стену. Эти люди уже строят мост в Крым, эти люди кладут плитку и асфальт по пять раз в год на одном и том же месте, эти люди возводят эстакады и развязки, а потом снова кладут асфальт и плитку.

Построить стену с Белоруссией – это заказ государственной важности и всероссийского значения. В конце концов, нам надо закрыть свои рубежи не только от чужих плохих парней, но и от своих. Некоторые сомнительные граждане повадились ускользать от закона как раз через белорусскую границу, а этого допустить нельзя. Да и самим белорусам будет без наших плохих парней также спокойнее жить.

И наконец, заслон требуется поставить не только против нехороших людей, но и против плохой жратвы. Мы столько времени закрывали глаза на то, что в водах белорусских рек и озер завелись креветки, чтобы потом попасть к нам на тайные прилавки, сквозь пальцы смотрели на то, как белорусские сыроделы наладили выпуск итальянских пармезанов, а белорусские животноводы и колбасники поставили на поток выпуск хамонов. Не пора ли покончить и с этими гастрономическими упражнениями?

Так что будем делать как Трамп и строить свою стену, а поскольку протяженность государственной границы у России намного больше протяженности границы США, то открываются замечательные перспективы по стеностроительству и обеспечению безопасности по всему периметру.

Антон Орехъ, echo.msk.ru

Поделиться:
Загрузка...