Миссия США при ОБСЕ призвала РФ прекратить огонь по Авдеевке

39

 Миссия США при ОБСЕ призывает Россию и подконтрольных ей боевиков прекратить попытки захвата новых территорий Украины.

Об этом говорится в заявлении временного поверенного США при ОБСЕ Кейт Бернс, которое она обнародовала сегодня на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Она напомнила, что Украина призвала немедленно объявить перемирие, чтобы получить возможность восстановить поврежденную инфраструктуру, а также пыталась созвать срочное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе и настоятельно призвала Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ увеличить количество патрулей в районе Авдеевки.

"Однако объединенные российско-сепаратистские силы настаивают на том, что они будут продолжать вести боевые действия, пока украинские силы не отступят. Россия и сепаратисты инициировали насилие в Авдеевке. Мы призываем Россию прекратить насилие, соблюдать режим прекращения огня, отвести тяжелое вооружение и прекратить попытки захвата новой территории за пределами линии соприкосновения", — заявила Бернс.

В связи с этим, американский дипломат отметила, что температура в Украине, и в частности в районе Авдеевки, опустилась ниже нуля.

"Без воды, электричества и тепла жизнь тысяч людей оказалась под угрозой. Объединенные российско-сепаратистские силы должны остановить свою атаку на Авдеевку. Они должны прекратить насилие и позволить отремонтировать критическую инфраструктуру. Более всего Россия и сепаратисты должны продемонстрировать их готовность полностью сохранять верность режиму прекращения огня, одному из главных компонентов Минских соглашений, которые они так часто нарушали", — отметила Бернс.

Напомним, в воскресенье, 29 января, боевики начали обстрелы, а затем штурм позиций сил АТО в районе Авдеевки. За воскресенье четверо бойцов бригады погибли, двенадцать получили ранения, один травмирован.

Ирина Евсюкова

P.S. На данный момент количество обстрелов боевиками Авдеевки стало значительно меньше.

Об этом сообщила специальный корреспондент "Подробностей" в зоне АТО Ирина Баглай на своей странице в Facebook.

"На данный момент по сравнению с днем — тишина", — записала она. "Одиночные разрывы и иногда стрелковое", — сообщила Баглай.

 

Поделиться:
Загрузка...