Евросоюз: Обстрел Авдеевки — вопиющее нарушение Минска

43

 В Европейском Союзе и Совете Европы призвали прекратить ожесточенные бои в Авдеевке и соблюдать режим прекращения огня. Об этом говорится в соответствующих заявлениях.

В Евросоюзе призвали немедленно прекратить бои и соблюдать минские соглашения. С аналогичным заявлением выступил генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, liga.net

Как отмечается в заявлении спикера Европейской службы внешнеполитической деятельности, интенсивные бои в окрестностях Авдеевки, сопровождающиеся сильными обстрелами из запрещенного вооружения и приведшие к значительному количеству жертв, являются "вопиющим нарушением" соглашения о прекращении огня, предусмотренного минскими договоренностями, и представляют серьезную угрозу для мирных жителей.

"Мы призываем немедленно прекратить бои. Это также создаст возможность для срочного ремонта критически важных объектов инфраструктуры", — говорится в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве ЕС подчеркивают, что полное соблюдение режима прекращения огня является важнейшим шагом на пути к полной реализации минских договоренностей, "являющихся основой для мирного и долгосрочного урегулирования конфликта на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины".

В заявлении также отмечается, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна иметь полный и беспрепятственный доступ ко всем затронутым конфликтом районам.

С призывом прекратить боевые действия в Донбассе, в частности в Авдеевке, выступил и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

"Я глубоко обеспокоен новостями из Донбасса и сообщениями о тяжелых боях, приводящих к потере жизней и ухудшающейся гуманитарной ситуации, затрагивающей многих мирных жителей, включая детей. Мы особенно обеспокоены гуманитарной ситуации в городах Донбасса, в частности в Авдеевке. Я призываю все стороны немедленно прекратить боевые действия и соблюдать режим прекращения огня, как это предусмотрено минскими соглашениями", — сказано в заявлении Ягланда, опубликованном на сайте Совета Европы.

30 и 31 января гибридные войска РФ из ствольной артиллерии и РСЗО Град нанесли удары по Авдеевке, находящейся под контролем ВСУ. В результате город остался без тепла, электричества и воды. На грани остановки крупнейший завод города — коксохим. Город под угрозой социально-экономической катастрофы. Российские генералы в СЦКК блокируют прекращение огня в районе. В результате ремонтные бригады не могут приступить к работе. Тяжелые бои продолжаются далеко на окраинах.

РСЗО атакует из жилого района в Донецке минувшей ночью

 

Поделиться:
Загрузка...