Бой под Авдеевкой: украинская армия защищается блестяще

38

 Под Авдеевкой украинская армия блестяще защищает позиции. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время совещания с силовиками, передает пресс-служба главы государства.

"Наши военнослужащие 72-й бригады и других подразделений блестяще защищают позиции, приказа не отвечать на уничтожающий огонь нет и они имеют все возможности защищать себя", — сказал президент.

По словам Порошенко, у военных есть все возможности защищаться. Впрочем, бойцы АТО не отвечают огнем на обстрелы из жилых кварталов Донецка и Ясиноватой.

"Хочу прежде всего успокоить: наши военные 72-й бригады, других подразделений отлично защищают позиции. Приказов не отвечать на уничтожающий огонь нет. У них есть все возможности защищать себя. Единственное ограничение — когда российские боевики размещают артиллерийские системы, танки и системы залпового огня непосредственно в жилых кварталах Донецка и Ясиноватой. У нас есть четкие доказательства этого", — сказал Порошенко во время совещания.

Президент также сообщил, что Украина будет выносить ситуацию в Авдеевке на рассмотрение Совбеза ООН.

"Я хотел бы подчеркнуть, что впервые за много дней против гражданского населения и против наших частей были применены «Грады», массовые обстрелы из крупнокалиберной артиллерии. Если у кого-то поворачивается язык говорить о снятии санкций, то что еще нужно для того, чтобы привлечь агрессора к ответственности?", — подчеркнул Порошенко.

Президент также поручил Министру обороны Украины и Начальнику Генерального штаба подготовить материалы и передать на награждение украинских военнослужащих, отличившихся во время боевых действий. Особенно Порошенко подчеркнул необходимость награждения государственными наградами тех, кто героически отдал свою жизнь, защищая мир и покой украинских граждан.

Из-за обстрелов вечером в понедельник была перебита последняя линия электроснабжения Авдеевки. В результате город остался без воды, без электричества и без теплоснабжения. Ночью в теплосети Авдеевки благодаря коксохимическому заводу удалось поддержать температура теплоносителя на уровне 35 градусов на входе и 29 — на выходе. Температура в квартирах составляла 14-16 градусов.

Россия гарантировала, что боевики прекратят обстрелы Авдеевки с 10:00 до 17:00 во вторник ради ремонта систем жизнеобеспечения города. Однако из-за обстрелов ремонтные бригады не могут начать полноценную работу.

P.S. Террорист Гиркин об Авдеевке: Боевики бегут, тяжелые потери

Бывший главарь боевиков ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), объявленный в розыск в Украине, сообщил на своей странице Вконтакте о тяжелых потерях и массовом бегстве боевиков под Авдеевкой.

Гиркин отметил, что в районе Авдеевки "идут крайне ожесточенные артиллерийские перестрелки". Террорист сообщил о тяжелых потерях боевиков. "Подтверждают тяжелые потери за двое суток", — написал он.

При этом, по его словам, основная ударная сила террористов на этом направлении — так называемый 11-й полк боевиков — массово бежит с поля боя. "Происходит массовый исход "15-тысячников" (террористы из числа местных завербованных, — ред.)", — сообщил Гиркин.

liga.net

Поделиться:
Загрузка...