РФ не переизбрали в состав Совета ООН по правам человека

19

 По итогам прошедшего 29 октября голосования Россию не переизбрали в новый состав Совета ООН по правам человека, сообщает Интерфакс.

Фото: Xu Jinquan / Xinhua / Zumapress / Globallookpress.com

Согласно результатам голосования в группе от Восточной Европы, за РФ проголосовали 112 стран, в то время как победу одержали Венгрия, получившая 144 голосов, и Хорватия со 114 голосами.

В ходе голосования в Генассамблее ООН 28 октября, были избраны 14 новых представителей СПЧ ООН.

Кроме Венгрии и Хорватии, в новый состав СПЧ вошли Бразилия, Великобритания, Египет, Ирак, Китай, Куба, Руанда, Саудовская Аравия, США, Тунис, ЮАР и Япония.

Эти страны будут работать в СПЧ ООН в 2017-2019 годы, — говорится в сообщении.

Итоги прокомментировал глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. По его словам это обидно, «но не катастрофа». «Я очень сожалею, что РФ не получила место в Совете по правам человека ООН, но это не имеет никакого отношения к вопросу о положении с правами человека в стране, а касается исключительно международных отношений», — пояснил он.

Ранее более 80 правозащитных и гуманитарных организаций призвали исключить Россию из СПЧ в связи с событиями в Сирии. В петиции, подписанной в том числе Human Rights Watch, говорилось, что действия Москвы в Сирии «контрастируют с ее утверждениями о приверженности правам человека».

Правозащитники утверждают, что Россия пользуется своим правом вето в Совбезе ООН, чтобы блокировать предложения о прекращении огня в Алеппо и продолжать авиаудары по этому сирийскому городу.

Ирина Евсюкова

Поделиться:
Загрузка...