Момент российского авиаудара по школе в Сирии, где погибли 22 ребенка ВИДЕО

32

 В результате авиаудара по школе в сирийской провинции Идлиб погибли 22 ребенка и шестеро учителей, заявил детский фонд ООН. Все они находились в школе в деревне Хаас. Как сообщает Reuters, со ссылкой на правозащитников, удар нанесли сирийские правительственные или российские военные самолеты.

При этом Государственное телевидение Сирии процитировало военный источник, согласно которому удары по позициям боевиков в Хаасе унесли жизни некоторых из них. В сообщении не упоминалась школа.

Директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк назвал произошедшее трагедией. «Если это было сделано намеренно, то это — военное преступление», — сказал он. Он назвал авианалёт самой смертоносной атакой на учебное заведение со времен начала войны пять лет назад.

Российский спецпредставитель в ООН Виталий Чуркин заявил, что «это ужасно». «Я надеюсь, что мы в этом не участвовали. Легче всего мне было бы сказать „нет“, но я ответственный человек, поэтому мне нужно узнать, что скажет мое Министерство обороны», — цитирует Чуркина Reuters. Агентство отмечает, что на месте авианалета видны обломки стен и перевернутые парты и стулья. Деревня Хаас находится в провинции Идлиб недалеко от Алеппо. Это самая густонаселенная провинция в стране из тех, которые контролируются повстанцами.

P.S.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что Россия или Сирия несут ответственность за обстрел школы в сирийской провинции Идлиб, в результате которого погибли 26 человек, сообщает Reuters.

«Кто несет ответственность? В любом случае, это не оппозиция, потому что нужны самолеты, чтобы запускать бомбы. Это был либо режим [президента Сирии Башара] Асада, либо Россия», — заявил Эро.

Он также заявил, что атака на школу показывает весь ужас войны в Сирии, которая по словам главы французского МИД, «ведется против сирийских граждан». Эро добавил, что Франция не может принять эту войну.

Многие западные СМИ обвинили в авиудраре российские военные силы в Сирии. Представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Россия не имеет к этой трагедии никакого отношения и назвала информацию о причастности России гнусным «враньем».

Последствия удара по сельской школе в Сирии российскими военными самолетами


Фото: Ammar Abdullah / Reuters

reuters.com

Поделиться:
Загрузка...