Зонд «Скиапарелли» разрушился при посадке на Марс

43

 Спускаемый аппарат "Скиапарелли" разбился в результате попытки сесть на Марс, сообщает Европейское космическое агентство.

Посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016» разбился при посадке о поверхность Красной планеты, bbc.com

По данным агентства, потеря зонда подтверждается снимками, сделанными с орбиты планеты американскими искусственными спутниками.

Согласно ЕКА, зонд упал на поверхность Марса с высоты от двух до четырех километров и разбился. До получения снимков у ученых оставалась надежда, что зонд уцелел.

Зонд "Скиапарелли" должен был спуститься на Марс 19 октября, однако его посадка пошла не по плану. Сообщалось, что зонд слишком рано отстрелил запасной парашют, а также недостаточно долго использовал тормозные двигатели.

Примерно за 50 секунд до момента, когда зонд должен был коснуться поверхности, он перестал передавать сигнал. Некоторые ученые сразу расценили это как признак того, что зонд разбился.

ЕКА до настоящего времени не признавало посадку неудачной.

В Роскосмосе 20 октября отказались признавать потерю «Скиапарелли», сигнал с которого оборвался до его посадки на Марс. «Если Schiaparelli совершил "мягкую" посадку на поверхность планеты, то в соответствии с программой аккумуляторы должны поддерживать его работоспособность от 3 до 10 дней, в течение которых появится возможность установить связь с посадочным модулем», — заявили в российском агентстве.

Аппарат массой в 600 кг, изготовленный в основном в Италии, в случае удачной посадки должен был заняться метеорологическими исследованиями. Его батарей хватило бы на четыре дня работы.

При этом европейские ученые проявляют больший интерес к работе орбитального аппарата TGO, который вышел на орбиту Марса практически одновременно с неудачной посадкой "Скиапарелли".

Он должен провести на орбите несколько лет, изучая динамику марсианской атмосферы — колебаний в ее составе метана, водяного пара и окиси азота.

Эти газы могут указывать на природу тектонических и иных процессов, происходящих на Марсе. Они могут также быть указанием на наличие там органической жизни.

Российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-2016» 14 марта была запущена с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-М».

Поделиться:
Загрузка...