В Одесской области сформировали новую отдельную десантно-штурмовую бригаду

85

 В Высокомобильных десантных войсках Вооруженных сил Украины сформировали новую часть — 45-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду.

Шеврон новой бригады

Об этом сообщили в пресс-службе ВДВ.

«В состав соединения вошли смешанные подразделения, подготовленные на базе других десантных бригад. Так создали основу, костяк организма, который дополнили военнослужащие, подписавшие контракт с Вооруженными силами Украины в течение последних месяцев», — отмечают военные.

Отмечается, что свыше пяти десятков офицеров, которые служат в новой бригаде, отмечены государственными наградами, среди них есть и кавалеры ордена Богдана Хмельницкого. Личный состав на 100% состоит из военнослужащих-контрактников, сержанты бригады — профессионалы, подготовленные опытными инструкторами из других стран. Материально-техническая база состоит из новых образцов техники и вооружения — БТР-3ДА, АСУВ (автоматические системы управления войсками) и так далее.

Сейчас бригада проходит боевое слаживание на общевойсковом полигоне Высокомобильных войск.

mil.gov.ua

По информации «Думской», новое соединение ВСУ развернули в Одесской области — на базе 88-го отдельного аэромобильного батальона 79-й бригады, сформированного в 2013-м году. Штаб бригады будет находится в Болграде.

Таким образом, речь идет, по сути, о возрождении части, упраздненной в 2003-м году. Номер — 45-й и отчасти эмблема (если верить рисунку в газете «Народная армия») — совпадают.

Напомним, при Советском Союзе в Болграде дислоцировалась 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. В 1993-м году ее переименовали в 1-ю аэромобильную дивизию ВС Украины. В ее состав вошли 25-я воздушно-десантная бригада, созданная на базе 217-го гвардейского парашютно-десантного полка, и 45-я аэромобильная бригада (на базе 299-го гвардейского парашютно-десантного полка).

В 2001-м году дивизию пополнили 27-й мехбригадой, усилили артиллерией и танками.
Однако с 2002-го года начался процесс ликвидации соединения, закончившийся в 2003-м году.
25-ю бригаду передислоцировали в Днепропетровск, остальные части расформировали.

В 2010, после очередной смены власти в стране, новое руководство решило вернуть на юго-запад страны военных. В Болграде начали формировать 12-ю механизированную бригаду. В течение нескольких месяцев появились штаб и рота матобеспечения, начались работы по ремонту заброшенного казарменного-жилого фонда, объектов бытового обслуживания, учебно-материальной базы.

Увы, создать с нуля такое соединение Украине оказалось не под силу. Тогда командование Вооруженных Сил начало подумывать о передислокации в Одесскую область уже существующего соединения – 51-й отдельной механизированной бригады (пункт постоянной дислокации во Владимире-Волынском, в 2014-м показала себя крайне плохо на фронте и была реорганизована в 14-ю механизированную). А после очередной смены главы Минобороны и главкома Вооруженных сил отвергли и этот вариант — в пользу более дешевого, с созданием десантного батальона.
88-й оаэмб принимал участие в антитеррористической операции, где зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.

Шеврон 45-й, расформированной в 2003 году. Тоже две молнии

P.S. 

 

 

95 окрема десантно-штурмова бригада

Поделиться:
Загрузка...