Совет ЕС: Авиаудары российской авиации по Алеппо могут быть расценены как военные преступления

28

 Авиаудары российской авиации по Алеппо могут быть расценены как военные преступления. Об этом говорится в принятом в понедельник коммюнике Совета ЕС по итогами встречи в Люксембурге.

Алеппо: 13 гражданских лиц убито российскими авиаударами 17/10/2016, syriahr.com

«Преднамеренные удары по больницам, медицинским работникам, школам и базовой инфраструктуре, равно как и использование бочковых бомб, кассетных бомб и химического оружия (в Алеппо) могут являться военными преступлениями», — отмечается в документе.

Ранее глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, обращаясь к России и сирийскому правительству, заявила, что обстрелы сирийского города Алеппо должны быть прекращены.

«Приоритетом остается спасение Алеппо. ЕС призывает Россию и режим (Башара Асада — ред.) прекратить бомбардировки и избежать катастрофы», — заявила она, а также добавила, что следует продолжить переговоры с США и другими ключевыми странами, чтобы избежать катастрофы в Алеппо, прежде всего в гуманитарной сфере.

«ЕС начнет переговоры с ключевыми игроками в регионе касательно будущего Сирии: Ираном, Турцией, Саудовской Аравией», — отметила Могерини. По ее мнению, диалог с ведущими региональными лидерами необходим, чтобы создать условия для прекращения боевых действий.

syriahr.com

17 октября главы дипломатических ведомств стран Евросоюза планируют на встрече в Люксембурге призвать Сирию и ее союзников предстать перед Международным уголовным судом (МУС). Главы МИД намерены осудить «катастрофическую эскалацию» ситуации в восточной части Алеппо и приравнять авиаудары по мирным жителям и больницам к военным преступлениям. Они также планируют призвать к прекращению боевых действий в Сирии и обеспечению доставки гуманитарной помощи. Кроме того, дипломаты предложат подключить к переговорам по урегулированию кризиса в Арабской Республике главу европейской дипломатии Федерику Могерини.

В последние несколько месяцев чрезвычайно обострилась ситуация в сирийском городе Алеппо. США обвиняют сирийские власти и Россию в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. 

syriahr.com

P.S. В результате авианалетов российских и правительственных сил на Алеппо 49 человек погибли, 113 были ранены. Об этом сообщает турецкое агентство Anadolu.

Как рассказал представитель сил гражданской обороны Алеппо Неджип Энсари, самолеты нанесли удары по разным кварталам города, подконтрольных оппозиции.

"В районе Катирджи погибли 25 человек, в районах Муйесир и Шейх Фарис – по семь, в кварталах Керем Незхе, Мешхед и Шейх Саид – по два человека. Еще по одному человеку погибло в районах Суккери, Баб Эль-Насир, Кантана и Хайдарийе", – заявил собеседник.

По его словам, в результате авиабомбардировок еще 113 человек получили ранения.

Поделиться:
Загрузка...