«Сепаров бьет хорошо»: бойцы о новом вооружении ВСУ

19

 Более 150 единиц техники и оружия армия получила во время празднования Дня защитника Украины

Солдаты украинской армии поделились впечатлениями о новом современном вооружении, которое передал военным президент Петр Порошенко в День защитника Украины, 14 октября.

БТР "Витязь" порадовал бойца Дмитрия, ведь машину машину переделали под нужды святи, говорится в сюжете ТСН. "До этого таких БТР в Украине не было", — говорит военнослужащий.

"В начале мы могли только мечтать о такой технике, сейчас приходят новейшие образцы, образцы после ремонта", — говорит боец с позывным "Металл".

"Хороший миномет, приводится быстро и дальность хорошая, сепаров бьет хорошо", — говорят они.

Однако много новенькой техники, такой как крупнокалиберные минометы, не могут поехать на линию фронта в АТО, потому что они запрещены минскими договоренностями. Военные из-за этого немного жалеют, ведь пользоваться новыми образцами смогут только на полигоне.

"Мы пользуемся сейчас минометами 1976-1978 годов, а это новый миномет – наш, украинский", — радуются они.

Артиллерист Владимир Коваль, солдат 27-й бригады, не без восхищения демонстрирует обновленную реактивную систему залпового огня.

"Проведена модернизация, установлены новые системы связи. Это 1980 года производства. До 2014 года это все шло на металлолом или на продажу, а сейчас взялись за то, что армию надо вооружать", — говорит он.

Напомним, что на вооружение ВСУ стали новые боевые разведывательно-дозорные машины (БРДМ), боевые машины пехоты различных модификаций (БМП), зенитно-ракетные комплексы, модернизированные танки Т-64 и Т-80, большегрузные автомобили КРАЗ, артиллерийское вооружение, другое вооружение и средства тылового обеспечения.

Найкращий спосіб зустріти День захисника України — допомогти армії. Держава робить все можливе, щоб зразки нової техніки надходили у війська.

Опубліковано Петром Порошенком 15 жовтня 2016 р.

 

P.S. Сто с чем-то там единиц новой, восстановленной и модернизированной техники. БТР-80, БТР-70ДИ КШМ, РСЗО Ураган, БМП-2, разные ЗРК, полсотни тягачей, танки (64, 72, 80-ки). Три вертушки Ми-24, пару Ми-8, три самолета. Полсотни минометов 82 и 120 мм калибров. Ииии?

Ага, вот тот самый "вау-эффект" уже чуть потускнел и пропал. Первый раз технику передавали 6 декабря 2014 года, именно в Чугуеве. Вот тогда — вот тогда слезы на глазах, дрожь по телу, царапки по нервам. А сейчас — (скучно-официальным голосом скучно-офицального диктора) "Розпочинаємо традиційну церемонію передачі війскової техніки"…

И вот именно от этого слова — традиционной — мурашки по коже! Вот в одном этом слове — "вау-эффект". За предыдущие десять лет: десяток тягачей, два-три танка, пару вертолетов. Сейчас счет пошел на второй десяток тысяч единиц.

За два года создана армия. И да, мало кто помнит и задумывается — создано 25 новых бригад. С нуля, с пустоты. И уйдут еще годы и годы, чтобы насыть их техникой. И таких "традиционных" передач техники еще будет и будет.

Этот "вау-эффект" могут оценить лишь те, кто точно помнит и знает зияющую пустоту 2014 года на месте нашей армии. Когда танковая бригада могла выставить одну роту.

А еще хорошая речь Петро Порошенко. Ультимативная фраза о том, что никаких политических пунктов Минска до выполнения пунктов о безопасности, контроле ОБСЕ над границей, вывода из Украины оккупационных войск. Ни-как-ких. На фоне 150 единиц новой техники, ага. Толстый намек.

Впереди еще адское количество работы. Ради Украины, без пафоса.

Юрий Бирюков

facebook.com/yuri.biriukov

Поделиться:
Загрузка...