Резолюция ПАСЕ: наша победа и провал Кремля

15

 Теперь Украина сможет апеллировать не к собственным оценкам, а к резолюции Парламентской ассамблеи Европы. Впервые в официальном документе такой структуры, как ПАСЕ, появилось определение событий на востоке Украины как агрессии России.

facebook.com/iryna.gerashchenko

И теперь украинские дипломаты, как и политические деятели, при всех своих контактах и переговорах могут апеллировать не к собственным оценкам, а к резолюции Парламентской ассамблеи Европы.

С точки зрения донесения до политических деятелей и общественности этого месседжа он должен быть первоочередным. Сейчас я на месте наших послов разослал бы эти данные по всем СМИ, провел пресс-конференции, на которых подчеркнул бы: это никакой не внутренний конфликт, никакие не сепаратисты, а агрессия Российской Федерации против Украины. Мне кажется, это очень важное событие – и работа, которая проводилась и по политической, и по дипломатической, и по парламентской линии, дала свой результат.

Второй значимый момент – некоторым политикам, которые очень хотят ускоренного урегулирования, а именно выборов на оккупированных территориях, тоже стоит почитать эту резолюцию, а нам нужно еще раз пригласить их на место событий, поскольку в другой резолюции четко и ясно сказано: в нынешней ситуации проведение там выборов невозможно.

Сегодня мы увидели очередное заявление господина Штайнмайера, а до того – господина Олланда. В их канцелярии тоже нужно направить эти резолюции, чтобы эти политики прочли: речь идет не о точке зрения самой Украины. Это позиция европейской институции, которая занимается правами человека и знает, о чем говорит. Не украинцы были докладчиками.

Заявление, что украинская делегация уйдет из ПАСЕ, если вернется Россия, также сыграло свою роль

Эта резолюция засвидетельствовала, что можно бесконечно выдавать желаемое за действительное, но толку от этого не будет.

К тому же, попытки Российской Федерации каким-нибудь хитрым способом вернуться в ПАСЕ провалились. И это позитивный результат работы нашей делегации. Меня радует, что она начала показывать зубы. Заявление, что украинская делегация уйдет из ПАСЕ, если вернется Россия, мне кажется, также сыграло свою роль в том, какое решение приняли европейские коллеги, которые размышляли над будущим этой организации.

Вместе мы можем если не наступать, то хотя бы держать оборону. В идеале же стоило бы составить каталог требований к Российской Федерации, выполнение которых сделало бы возможным вопрос возвращения, но туда должны войти четкие и недвусмысленные положения: пока не будет деоккупирован Крым, пока не прекратится война в Донбассе и пока не прекратятся преступления на оккупированных территориях, о возвращении России в ПАСЕ даже речи быть не может.

Владимир Огрызко

Поделиться:
Загрузка...