«Укроборонпром» показал боевой беспилотный БТР «Фантом» и БМП с немецким «сердцем»

42

 Госконцерн "Укроборонпром" представил на выставке "Оружие и безопасность", которая стартовала сегодня в Киеве, беспилотный тактический многоцелевой бронетранспортер "Фантом".

Об этом сообщается на сайте госконцерна.

"Фантом" является одной из передовых разработок ГП "Спецтехноэкспорт", который входит в состав "Укроборонпрома" и, как отмечается, является первым шагом в создании перспективных систем, которые заменят традиционное вооружение.

"Фантом" — это дистанционно управляемый мини-БТР. Дневной и ночной комплексы прицеливания позволяют вести огонь в любое время суток на расстоянии более 1 км. Запас хода составляет до 20 км, управление осуществляется по защищенному радиоканалу или через волоконный кабель длиной 5 км. Кроме того его можно оснастить высокоточным противотанковым ракетным вооружением", — пояснил руководитель "Укрроборонпрома" Роман Романов.

"Возможности "Фантома" трудно переоценить — они позволяют ему взять на себя большой спектр задач. Такая техника может доставлять боекомплекты и грузы через зоны, которые находятся под угрозой обстрела, или в зоне риска заминирования, безопасно и быстро эвакуировать раненых с поля боя. На "Фантом" можно устанавливать различные виды вооружения для осуществления огневой поддержки. Если, например, установить на него противотанковый ракетный комплекс, то армия получит малозаметный, мобильный и эффективный способ уничтожения бронетехники противника ", — добавил руководитель ГП "Спецтехноэкспорт" Павел Барбул.

Кроме того, на выставке был представлена новая боевая машина пехоты с немецким двигателем Deutz, которую адаптировал к использованию Житомирский бронетанковый завод. Обновленная машина получила официальное название БМП-1УМД.

Отмечается, что работы по замещению российского двигателя УТД-20 на Deutz TCD2013 L64V заняли всего три месяца.

"Этот четырехтактный, шестицилиндровый двигатель с тубонадувом и электронным блоком управления имеет мощность в 330 л.с., с возможностью программного увеличения мощности до 390 л.с. В это же время двигатель УТД-20 имеет мощность всего 300 л.с. Кроме того, немецкий двигатель имеет больший ресурс, он тихий и экономичный", — отмечают в "Укроборонпроме".

Фото: ukroboronprom.com.ua

Двигателями этого немецкого производителя уже оснащают и другую украинскую бронетехнику, например, БТР-4, которые изготавливаются на "Харьковском КБ по машиностроению им. Морозова".

"При создании БМП-1УМД были проведены работы по внедрению комплекса мероприятий по повышению огневой мощи, совершенствование системы управления огнем, улучшение эргономических и функциональных характеристик машины. Особое внимание украинские оружейники уделили реализации комплекса средств маскировки в видимом и инфракрасном диапазоне", — отмечается в сообщении.

 

Поделиться:
Загрузка...