Bellingcat: в Украине воевали больше десяти тысяч россиян

46

 В вооруженном конфликте на Донбассе принимали участие тысячи российских военнослужащих, многие из которых получили за это государственные награды.

Об этом свидетельствуетдоклад "Война России в Украине: медали и предательские цифры", который опубликовала Международная группа журналистов-расследователей Bellingcat.

Расследование проведено на основе анализа снимков военнослужащих РФ, на которых изображены боевые награды. Большинство знаков отличия имеют номера, благодаря чему можно оценить их общее количество.

По информации Bellingcat, в 2014 и 2015 году внезапно и сильно увеличилось количество награжденных медалями "За боевые отличия": с 7 ноября 2014 года по 18 февраля 2016-го было выдано 4300 таких наград. В целом за этот период было вручено более 10 тыс. медалей, связанных с боевыми действиями ("За боевые отличия", "За отвагу", медаль Суворова, медаль Жукова).

"Таким образом, можно сделать вывод, что в боевых действиях в 2014 и 2015 годах непосредственно участвовали тысячи российских военнослужащих и они были награждены медалями за свое участие", — отмечают авторы доклада. При этом, по их словам, если учесть, что далеко не каждый военный получал награду, "скорее всего, несколько десятков тысяч российских военнослужащих участвовали или внесли свой вклад в боевые действия на востоке Украины". 

 

Поделиться:
Загрузка...