Турция заявила о невозможности использования РФ базы Инджирлик

23

 У России нет права использовать находящуюся на территории Турции авиабазу Инджирлик, поскольку этот объект находится в ведении НАТО, а РФ не является членом альянса.

Турция отказала России в использовании авиабазы Инджирлик

Об этом во вторник, 23 августа, заявил турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш, передает Reuters.

«Инджирлик – это база НАТО. Россия не является членом НАТО, поэтому использование этой базы Россией не представляется возможным», — сказал Куртулмуш.

20 августа премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, отвечая на вопросы журналистов, допустил присутствие на авиабазе российских военных.

«Ею пользуются США и Катар. Другие страны также могут пожелать использовать авиабазу, где ныне действуют также и немцы. Что касается России, то подобного обращения не поступало», — заявил Йылдырым.

Изначально сообщения о том, что Анкара разрешит России использовать базу Инджирлик, появились в начале июля. Тогда об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Он также добавил, что «для борьбы с ИГИЛ Турция готова сотрудничать с любой страной».

Однако Чавушоглу впоследствии заявил, что он «не делал такого комментария» и не говорил о возможности использования авиабазы Россией. «Мы сказали, что можем сотрудничать со всеми, кто борется против «Исламского государства» — добавил он.

Поделиться:
Загрузка...