ГПУ вызывает на допрос высшее военное руководств РФ

15

 Генеральный прокурор Юрий Луценко назвал фамилии военных чиновников РФ, которым ГПУ объявила о подозрении в развязывании войны против Украины.

Об этом Луценко заявил сегодня на брифинге.

По словам Луценко, в официальном порядке предусмотренном уголовным кодексом Украины повестки на допрос в ГПУ, текст подозрения и права получили:

советник президента РФ Глазьев,

экс-представитель президента РФ в "крымском федеральном округе" Дебалинцев,

министр обороны РФ Шойгу, его заместители Булгаков и Панков,

начальник Генштаба ВС РФ Герасимов,

первый замначальника Генштаба РФ Богдановский,

замначальника Южного военного округа Турченюк,

заместитель главнокомандующего ВМФ РФ Федотенков,

командующий черноморским флотом РФ адмирал Витко,

первый заместитель командующего черноморским флотом РФ Носатов,

заместитель командующего, начальник береговых войск ЧФ РФ Остриков,

начальник управления боевой подготовки ЧФ РФ Чеснаков,

заместитель командира 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота РФ Карпушенко,

командир 41-й бригады ракетных кораблей ЧФ РФ Толмачев,

командующий двадцатой общевойсковой армии Западного военного округа Кузовльов,

командир двухсотой отдельной мотострелковой бригады РФ Цеков,

командир 34-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ Зусько,

заместитель командующего 58-й армии южного военного округа ВС РФ Никифоров,

командующий пятьдесят восьмой армии южного военного округа ВС РФ Журавлев.

Всем названным генпрокурор предложил прибыть в Киев на допрос. "Для всех 18 должностных лиц РФ предлагаю прибыть в Украину, в Киев, на улицу Резницкую для дачи показания по организации гибридной войны и агрессивного захвата территории Украины", — отметил Луценко.

"Досудебным следствием установлено, что каждый из подозреваемых, нарушая конституцию Украины и ряд международных нормативно-правовых актов, выполняя роль в совместном преступном плане по изменению территории Украины, "отдавал приказы российским военнослужащим и контролированным представителям самопровозглашенной республики Крым и террористических организацияй ДНР/ЛНР в период с февраля 2014 до этого времени, обеспечивая вторжение ВС РФ на территорию Украины и оккупации ее части", — заявил генпрокурор.

По его словам, преступные действие привели к гибели 2263 и ранению не менее 8 394 военнослужащих Вооруженных Сил и других военных формирований Украины, а также к уничтожению военной техники на общую сумму более 1,3 трлн грн.

Луценко добавил, что все подозреваемые объявлены в государственный розыск, прокуратурой готовятся ходатайства в суд для получения разрешения на их задержание.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

ДНР и ЛНР — террористические организации, захватившие при поддержке Российской Федерации часть Донецкой и Луганской области Украины. Обе организации созданы, финансируются и содержатся Россией, откуда, кроме прочего, террористы получают боевиков, инструкторов, а также тяжелую технику, оружие, боеприпасы и топливо.

Поделиться:
Загрузка...