Тегеран объявил об уходе РФ с иранской авиабазы

43

 Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что Россия больше не использует иранскую авиабазу Хамадан, с которой направлялись авиаудары по Сирии.

Иран лишил российские военные самолеты права на доступ на свою военную базу после "показухи" с публикацией в РФ информации об ее использовании, napalm.natocdn.work

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на иранское агентство Tasnim.

Власти Ирана уточняют, что Россия использовала авиабазу временно до завершения операции.

В субботу, 20 августа, министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что Россия может бессрочно использовать базу Хамадан. Он назвал действия России "стратегическим сотрудничеством", поддерживаемым властями Ирана. Вместе с тем он выразил свое недовольство тем, что РФ прежде времени сообщила об использовании базы. "Русские хотят показать, что они — суперсила и могут влиять на обстановку. К тому же им надо казаться эффективными в операциях в Сирии, чтобы вести переговоры с американцами", — заявил Дехган.

С 16 августа ВКС РФ осуществляют вылеты с авиабазы Хамадан для нанесения ударов по группировкам "Исламское государство" и "Джебхат Фатах аш-Шам" (ранее — "Фронт ан-Нусра"). В операции против исламистов Россия использовала дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34.

В Госдепартаменте США посчитали, что РФ может нарушать резолюцию Совбеза ООН от 2015 года. Документ запрещает перемещение боевых самолетов в Иран без разрешения СБ ООН.

P.S. Посол РФ подтвердил уход российских военных с иранской авиабазы

На данный момент на авиабазе в Хамадане нет российских военных. Об этом заявил посол РФ в Тегеране Леван Джагарян. Тем самым он подтвердил, что Россия приостановила использование авиабазы на территории Ирана.

Сегодня дипломаты в Тегеране заявили, что Россия приостановила использование авиабазы на территории Ирана. По словам представителя МИД Ирана Бахрама Гасеми, российские военные базой Хамадан больше не пользуются.

Бахрам Гасеми

«У России нет базы в Иране, она здесь не базируется. Они выполнили эту операцию, и она на данный момент завершена», — сказал сотрудник внешнеполитического ведомства.

Гасеми добавил, что у РФ и Ирана не было конкретной договоренности об использовании объекта.

Ранее сегодня иранский военный министр Хосейн Дехган раскритиковал Москву за поспешные заявления об использовании аэродрома Хамадан.

16 августа Минобороны РФ заявило, что его военные летчики впервые использовали аэродром в Иране для нанесения ударов по объектам террористов в Сирии.

P.P.S. ИРАН БОРТАНУЛ РОССИЮ С АВИАБАЗЫ ХАМАДАН

Сегодня по всем новостным лентам разносится один и тот же заголовок, сообщающий о том, что Россия приостановила использование авиабазы Хамадан в Иране… Причем, по инициативе Ирана. И, казалось бы, как так — сотрудничество в этой сфере между двумя странами только началось, а тут такой поворот! Да и в принципе, Ирану присутствие ВКС РФ на своей авиабазе не только не повредит, а наоборот — укрепит его позиции на региональной арене. Тем не менее…

Тем не менее, представитель МИД Ирана Бахрам Касеми дал ясно понять, что использование Хамадана ВКС РФ приостановлено, а намедни и вовсе получился казус, когда Тегеран выразил недовольство тем обстоятельством, что россияне сообщили об использовании иранской авиабазы раньше самой Исламской Республики. Данный факт в очередной раз доказывает, что современная российская дипломатия это пародия на свой советский прообраз и понятие "Восток — дело тонкое" для них отсутствует априори. Но, всё же, не могла подобная дипломатическая оплошность поставить под удар столь амбициозное сотрудничество на "антитеррористической" ниве?

Конечно, нет! В дном случае Тегерану явно дали понять, что как санкции сняли, так их могут и вернуть, а он только ощутил всю прелесть от торговли нефтью и повышения добычи. Кроме того, сколько контрактов уже заключено с Европой, не только на поставки "черного золота", но и закупки у европейских производителей разного рода высокотехнологичной продукции! Готов ли Иран рискнуть подобными благами цивилизации ради размещения на своём аэродроме дюжины ржавых кастрюль? Сомневаюсь.

В целом, восточная геополитика дело весьма специфическое и не исключено, что расклад может поменяться в любой момент, но на сегодняшний день, в борьбе за ближневосточную арену на участке авиабазы Хамадан победил капитализм. Ну и про удар в спину тоже не следует забывать, да?

zloy-odessit

Поделиться:
Загрузка...