БТР-4 «Буцефал» — убийца российских оккупантов

39

 БТР-4 "Буцефал", закаленный боями с российскими террористами Донбасса и ИГИЛ, доказавший на практике свою высочайшую эффективность, спасший сотни, если не тысячи солдат от верной смерти, разрушивший своими характеристиками все классы боевой техники.

"Четверка" стала невероятной по возможностям боевой машиной, вышедшей из конструкторского бюро им. Морозова, а ее выпуск в массовом количестве налажен госконцерном "Укроборонпром".

Эксперты и аналитики попытались вписать украинскую боевую машину в существующие рамки классификации бронетехники.

С одной стороны, БТР-4 — это колесная техника, предназначенная для перевозки 7-9 бойцов и оказания им огневой поддержки, что относит его к бронетранспортерам.

С другой — он может уничтожать бронетехнику противника, включая танки, что делает его боевой машиной пехоты. При этом уровень его бронирования выше, чем у БМП-1 и БМП-2, не говоря уже о бронетранспортерах типа БТР-70 и БТР-80.

В итоге, ряд экспертов отнесли "Четверку" к перспективному классу техники — колесным боевым машинам, которые в условиях современной войны могут выполнять самый широкий круг задач.

В условиях войны на Донбассе БТР-4 показал свою высочайшую эффективность. Появление на передовой этой машины тут же отбивало желание противника лезть на рожон.

Современный прицельный комплекс, которым оснащен БТР-4, позволяет легко обнаружить противника даже в полной темноте и при любых погодных условиях. А главное, сделать это еще до того, как враг откроет эффективный огонь.

Для уничтожения противника "Буцефал" располагает арсеналом средств поражения: противотанковыми высокоточными ракетами, 30-мм автоматической пушкой, автоматическим гранатометом и пулеметом.

При этом управляет всем этим один человек, который сидит в глубине бронированной машины перед монитором и пультом управления.

Жаркие бои на востоке Украины доказали еще одну особенность "Буцефала" — высочайший уровень защиты. В боях БТР-4 выдерживал попадания из реактивных противотанковых гранатометов и автоматических пушек 30-мм калибра.

При этом обездвижить украинскую машину очень сложно. "Четверка" способна ехать даже при потере нескольких колес, а двигатель расположен в глубине машины.

Еще при создании машины огромное внимание было уделено защите бойцов. Так, выступающий над машиной боевой модуль — необитаем. Оператор вооружения сидит под ним, защищенный со всех сторон броней.

А благодаря центральному размещению двигателя десант выходит из кормовой части, не подставляясь под огонь противника.
 

Несмотря на мощное вооружение и броню, БТР-4 обладает прекрасными мобильными качествами. С 2016 года БТР-4 оснащается моторами Deutz и трансмиссиями Allison, которые отвечают стандартам НАТО и разгоняют машину массой в 17,5 тонн до 100 км/ч.

Сейчас на "Буцефал" ставят турбированный немецкий 6-цилиндровый дизельный двигатель BF6M 1015CP, объемом в 11,9 литров. На максимальных 1800 оборотах в минуту он выдает 515 лошадиных сил, а в штатном размеренном режиме — 450. При этом габариты машинного отсека позволяют, в случае необходимости, установить и более мощные двигатели.

Благодаря новой американской автоматической трансмиссии, значительно повысилась плавность и стабильность хода. "Четверка" разгоняется легко и без рывков, спокойно преодолевает препятствия и упрощает управление многотонной машиной до уровня легковушки.

Боевые возможности "Буцефала" были многократно доказаны в войне на Донбассе. Осенью 2015 года СМИ облетела новость о бойцах Нацгвардии, экипажа БТР-4, которые в бою под Новогригоровкой бросились в занятое врагом село вызволять попавшего в засаду тяжелораненого офицера 3-го полка спецназа.

Экипаж поехал сам, без поддержки, нашел дорогу, прорвался и с боем, под огнем врага, спас одного из лучших украинских спецназовцев.

БТР-4 не только противостоит агрессии Кремля, но и борется с террористами "Исламского государства". Армия Ирака активно использует купленные "Буцефалы" против ИГИЛ. При этом украинская машина порою показывает большую живучесть, чем американские танки Abrams.

На одном из видео террористов видно, как украинская машина без видимых повреждений переживает попадание противотанковой ракеты, в том время как Abrams вспыхивает спичкой.

Богатый опыт боевого применения "Буцефала" позволяет украинским оборонным предприятиям постоянно улучшать боевую машину. За 2,5 года войны в нее были внесены более 1000 усовершенствований, часть из которых подсказали сами бойцы.

В БТР-4 заложена возможность постоянной модификации путем замены боевых модулей, а также выпуск на ее базе целого семейства машин, включая командно-штабную и эвакуационную машину для раненых.

Олег Катков

obozrevatel.com

Поделиться:
Загрузка...