Украина переходит к террору, — Путин

27

 Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Украина "переходит к террору". 

Таким образом, он прокомментировал сообщение Федеральной службы безопасности РФ, которая обвинила украинскую разведку в подготовке терактов в Крыму, пишет "Медуза".

По мнению Путина, Украина пытается спровоцировать конфликт, чтобы отвлечь внимание "от темы грабежа собственного народа".

Напомним, Министерство обороны Украины опровергает информацию, распространенную Федеральной службой безопасности по участию подразделений Главного управления разведки Минобороны в подготовке терактов в Крыму.

ФСБ обвиняет Украину в подготовке терактов на территории аннексированного РФ Крыма.

Следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю по данному факту возбуждено уголовное дело.

P.S.

Последние несколько дней в информационном пространстве Украины активно обсуждается тема событий, произошедших в эти выходные в Крыму. Первые сообщения поступили о закрытии условной границы материковой части Украины с оккупированным Крымом со стороны оккупационных пограничных органов. Людей в Крым впускали, а назад не выпускали. При этом никаких официальных сообщений, объясняющих причины таких решений ни от оккупационных органов, ни от официальных российских органов власти не поступало.

Ровно также никакой информации не было и от украинских властей.
Лишь по отдельным сообщениям простых граждан в социальных сетях и нескольких журналистов удалось сложить небольшую мозаику происходящего, хотя и не достоверную, но на фоне полного отсутствия официальной информации -это было хоть что-то.

Один за одним в прессе и в интернете стали появляется сведения о стрельбе, летающих боевых вертолётах, танках и окружении целых городов. К вечеру появилась информация о блокпостах вплоть до Симферополя, тотальном досмотре машин и граждан.

Не обошлось, как уже принято, и без фейковой информации со стороны так называемых российских СМИ, которые разнесли информацию о диверсионно-разведывательной группе Вооружённых Сил Украины, которые осуществили прорыв в районе той самой условной границы, убили несколько гражданских лиц и ушли вглубь полуострова.
Еще позже появилась информация о российских дезертирах, которые сбежали из воинской части РФ, дислоцировавшейся в районе административной границы Крыма и Херсонской области.

Уже в понедельник губернатор Херсонской области заявил, что на полуострове проходят учения "Кавказ – 2016", происходит ротация контингента и его передислокация.

Так что же произошло на севере Крыма в эти дни?

Сегодня в оккупированном Крыму, который де-факто находится под контролем РФ, может произойти все что угодно. И неважно, что произойдёт на самом деле, важно, что расскажут крымчанам с экранов телевизоров официальные "власти". А риторика российских новостных потоков нам хорошо известна. Пропаганда, навязанная крымчанам изо дня в день, привела к тому, что мантра "Хорошо что не стреляют" становится оправданием любого социального негодования и внутренних проблем на полуострове. Цены растут. Зато не стреляют. Санкции. Да хоть камни с неба, главное — мы на родине. И так далее. В оккупированном Крыму могло быть что угодно. Военные учения, с легендой, максимально приближенной к потенциальным угрозам, российские военнослужащие дезертиры и даже репетиция наступательных военных действий. Но, к сожалению, правды и реальной картины произошедшего мы не узнаем.

Но что бы ни произошло в Крыму, на самом деле, эти события в очередной раз показали несостоятельность украинской власти своевременно и адекватно на них реагировать. Описание события снова оголили все проблематику оккупированного полуострова и вопросов, связанных с ним.

Снова "молчание ягнят" со стороны специально созданных органов по вопросам Крыма. Ни Государственная служба по вопросам Крыма, ни новое Министерство оккупированных территорий, никто не распространил официальную информацию от Украины о произошедшем инциденте. Исполнительные органы власти, которые прямо обязаны и уполномочены осуществлять государственную политику по вопросам оккупированных территорий, предпочли остаться в стороне инцидента и попросту самоустранились.

Снова, как и в февраля 2014, украинская власть на порядок отстает от стороны агрессора. Снова Украина не готова защитить себя ни в информационном, ни в материально-техническом плане. Любые "вбросы" об украинских диверсантах, убивших мирных жителей Армянска и прячущихся в Крыму, воспринимаются молча.

Четкая информационная кампания Украины относительно мирного, демократического и несилового освобождения оккупированных территорий, максимально растиражированная по всем возможным каналам информации, как на национальном уровне, так и на мировом, превентивно бы ограничило возможности российских пропагандистов использовать образы и страхи крымчан о "залитом кровью Крыме".

Создание в условных пограничных районах с Крымом логистических центров временного пребывания позволило бы гражданам Украины пересекающим, условную границу с Крымом как на въезд, так и на выезд, комфортно находиться в приграничных районах. Элементарные условия пребывания: туалет, душ, места отдыха, медицинский пункт, пункты питания и другое, значительно бы прибавило баллов Украине, как стране, заботящейся о своих гражданах и исповедующей отличную от РФ философию отношения к людям.

Еще один немаловажный аспект, который проявился в этой ситуации, это возможность и безнаказанность российской стороны, ее оккупационных органов закрывать пункты пропуска в одностороннем порядке без каких-либо предупреждений и объяснений.

Кроме того, события, произошедшие в эти входные в районе условных пунктов пропуска в/из Крым(а), наглядно продемонстрировали всю организованность и слаженность оккупационных органов, органов федерального значения и вооруженных сил РФ к военно-силовым сценариям в Крыму. Лишь рано утром поступила информация о стрельбе в районе условной границы, как уже в течение нескольких часов города Армянск и Джанкой были оцеплены и локализованы, а уже к вечеру по всей глубине Крымского полуострова, на основных транспортных развязках, появились блокпосты, автоматчики и патрули ГИБДД. Фотографировать эти блокпосты или снимать видео оккупанты запретили, и у них получилось реализовать такой запрет.

Вполне логичным стает объяснение, что на фоне падения общего уровня жизни в Крыму, роста цен, санкций и значительного урезания бюджетного обеспечения Крыма, единственным средством отвлечения внимания крымчан от насущных проблем является "игра в войну". Отсюда и украинские диверсанты и российские дезертиры.
Поэтому крымчанам пора привыкать к блокпостам, досмотрам, тревогам, блокадам целых городов и районов.
Крым стремительно превращается в курорт особого опасного значения.

Происходящее должно быть уроком для всех нас: крымчан, общественности, украинской власти.

Александр Лиев, Экс-министр курортов и туризма АР Крым
 

Поделиться:
Загрузка...