216 РУБЛЕЙ ЗА ДОЛЛАР: ЦЕНТРОБАНК ИДЁТ ВА-БАНК

85

 В целях предотвращения чрезмерного укрепления рубля и исполнения воли президента Центральный банк России готов пойти на беспрецедентные меры по обесцениванию родной валюты. «Ради бюджета ЦБ нарушит даже закон о ЦБ», — сказала Эльвира Набиуллина корреспонденту Optimus News.

Давеча рыночные аналитики вздрогнули, услышав речи товарища Путина о национальной валюте.

«Рубль укрепляется, — отметил лидер России, — несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках». А раз так, президент предложил «подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами».

В Центральном банке России над словами Владимира Путина подумали. И решили, что ценовую волатильность на сырьевых рынках преодолеть не смогут, а вот побороть укрепление рубля, вызвавшее недовольство президента, сумеют. Об этом Optimus News сообщила председательница ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Ради бюджета ЦБ нарушит даже закон о ЦБ», — с гордостью заявила она корреспонденту.

По её словам, Центробанк не мог проигнорировать столь недвусмысленное указание В. В. Путина. В ближайшие дни аналитики российского финансового регулятора рассчитают курс рубля по отношению к американскому доллару. По прикидкам самой Эльвиры Сахипзадовны, предполагается выйти на уровень 216-220 рублей за 1 доллар. Это позволит покрыть все расходы федерального бюджета, устранить дефицит и даже отложить кое-что в резервные фонды. Кроме того, от витка гиперинфляции крупно выиграют нефтяники и газовики. ««Что здесь такого? Мы просто хотим провернуть выгодную сделку: получить побольше рублей за поменьше долларов. Чем больше денег, тем богаче страна», — резюмировала новое стратегическое кредо ЦБ его председательница.

Эльвира Набиуллина согласна, что инфляционное обесценивание рубля входит в явное противоречие с федеральным законом N86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации», статья 3 которого устанавливает, что защита и обеспечение устойчивости рубля есть первоочередная цель деятельности ЦБ РФ. Вместе с тем статья 4 этого же закона определяет, что Банк России разрабатывает и проводит государственную денежно-кредитную политику во взаимодействии с правительством. Поэтому-то руководство ЦБ и приняло во внимание справедливые опасения президента по поводу укрепления рубля.

Глава Центробанка полагает, что люди поймут: государство находится в трудном положении, и иного выхода, помимо удешевления нацвалюты, не существует. На сей раз паники на рынке и очередей в пункты обмена валюты не случится, уверяет Набиуллина. «На этот раз паники не будет, — пояснила она. — Мы предупредим население заранее. Собственно, президент уже предупредил. Я рекомендую гражданам закупить побольше долларов и евро. Если, конечно, есть на что закупить».

По мнению Набиуллиной, курс в 216 рублей за 1 доллар продержится не так уж и долго: приблизительно до президентских выборов 2018 года. С 2018 года Центробанк вернётся к исполнению статьи 3 закона N86-ФЗ. «Мы не допустим понижения курса до 400 рублей за доллар», — пообещала Эльвира Сахипзадовна.

P.S. Путин посоветовал россиянам поскорее брать ипотеку

Президент России Владимир Путин призвал россиян, задумывающихся об ипотеке, брать жилищный кредит как можно скорее. Об этом глава государства заявил на встрече с президентом Сбербанка Германом Грефом, передает в четверг, 4 августа, РИА Новости.

Таким образом Путин отреагировал на заявление Грефа о том, что ставки по ипотеке в 2017 году могут опуститься ниже 11 процентов (сейчас этот показатель составляет 12 процентов).

«Лучше не ждать 11, потому что все-таки инфляционные процессы развиваются, и так далее, поэтому, кто хочет и готов, это лучше делать сейчас!» — подчеркнул президент.

Греф поддержал призыв главы государства. «Всегда в любом экономическом процессе две составляющие: ипотека будет дешевле, но жилье будет сразу же расти в цене. Поэтому сейчас, я думаю, один из самых удобных моментов, когда ипотека уже дешева и жилье еще очень дешево», — пояснил он.

Поделиться:
Загрузка...