Крупнейшая коллекция золота скифского периода обнаружена на Полтавщине ВИДЕО

48

 Во время раскопок скифского кургана в Бельском городище (Котелевский район Полтавской области) археологи обнаружили 30 золотых изделий.

censor.net.ua

Это крупнейшая находка золота скифского периода в Левобережной Украине.

Раскопки проводили сотрудники музея археологии и этнографии Харьковского национального университета им. Каразина вместе с представителями заповедника «Бельск».

В захоронении скифского вельможи нашли около 30 золотых изделий, среди которых бляшка с изображением горного козла, бляшка с цветами на женскую одежду, подвеска, игла.

censor.net.ua

Также археологи обнаружили бронзовое острие стрелы пелопоннесского типа, целый глиняный сосуд и крупные обломки лепной посуды. Нашли также зуб человека, который отправят на ДНК-исследования, чтобы установить пол, возраст, происхождение умершего. Находки датируются предположительно VII веком до н. э.

Археологи точно не могут установить, кто именно был похоронен в кургане. Он был разграблен еще в древние времена.

Ученые предполагают, что в кургане были похоронены два человека. Однозначно там лежала женщина, потому что бляшки с цветами характерны для женских захоронений.

censor.net.ua

Как рассказал директор заповедника «Бельск» Игорь Корост, в Бельском городище в этом году отмечается 110-летний юбилей — с начала археологических раскопок. По его словам, за весь этот период не было найдено столько золотых изделий, сколько в исследованном кургане.

Кроме того, впервые в Левобережной Украине найдены бляшки жаботинского типа. Они принадлежали первым людям, которые перебирались с правого берега Днепра на левый. До этого считалось, что у них было мало золота, но недавние находки опровергают это.

Находки пока будут храниться в музее археологии и этнографии Харьковского национального университета им. Каразина.

Поделиться:
Загрузка...