Дончане: «Мы очень устали ждать освобождения»

64

 Жители оккупированного Донецка уверены, что скоро город перестанет быть центром так называемой «ДНР» и туда вернется украинская власть. Дончане уже активно готовятся к этому событию.

segodnya.ua

Заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука заявил о том, что в Украине разрабатывается стратегия по возвращению легитимной украинской власти в Донбасс, прекращению огня и демилитаризации региона.

«Речь не идет о возвращении Донбасса военным путем. Я бы назвал это военно-политическим путем. Первое — это прекращение огня при любых обстоятельствах … После этого… сначала смягчение, а потом, надеюсь, и полная отмена любых ограничений относительно передвижения товаров», — рассказал Тука.

Затем, по словам замминистра, можно будет говорить о возвращении легитимной украинской власти — в Донбасс должны вернуться армейские подразделения, Нацгвардия, полиция, а также Пенсионный фонд, другие социальные службы, банки, государственные органы власти и др.

«Референдум был клоунадой, это признают даже сторонники т.н. «ДНР»

На самих оккупированных территориях разговоры о том, что очень скоро «сюда вернется Украина», ведутся давно. В последнее время это стали признавать даже адепты так называемой «ДНР». Они с огорчением сообщают в соцсетях о том, что, к примеру, в Дебальцево уже «готовятся вовсю к возвращению Украины», и даже в Горловке есть «настроенные на Украину граждане».

В Донецке же мирные жители упорно вставляют в разговор фразу «когда сюда вернется Украина», игнорируя слово «если». «Когда в Донецк вернется Украина, жизнь, конечно, не станет сразу прекрасной и яркой. Появятся новые сложности и проблемы. Но мы будем знать, что находимся в своей стране, откуда наш регион вырвали, не спросив, – говорит житель Донецка Дмитрий Прошенков. – Знаете, даже самые ярые сторонники «ДНР» знают и говорят о том, что «референдум 11 мая 2014 года» был просто клоунадой для всего мира. Все знают, где и как печатались бюллетени, по сколько раз можно было проголосовать, как их «считали»… Так что не было никакого «народного волеизъявления», а был паноптикум, в котором участвовали наши не очень умные граждане и различные вояки».

«Надо дать понять, что Донбасс не территория предателей»

Дончане говорят: в идеи боевиков с каждым днем верят все меньше и меньше их земляков. На поверку «строительство молодой республики» оказалось чудовищным обманом, уничтожением людей и домов, банальным «распилом» денег и пуском заводов и шахт на металлолом. Коррупция и кумовство приняли такой размах, который Украине и не снился.

Фото: Соцсети

«При этом самые активные «строители» республики уже купили квартиры в России, чтобы в случае чего дернуть туда. Ой, неужели они не верят в красочные перспективы «ДНР»? – иронично отмечает дончанка Юлия Отрошенко. – При этом они без устали рассказывают не как тут хорошо, а как в Украине плохо. «Украина загибается, там остановились все предприятия, всех поубивали» – и эта чушь несется из телевизоров прямиком в мозги одуревших от такой жизни стариков». Дончанка считает, что после возвращения Украины в Донецк нужно будет обязательно – но главное, мягко! – дать понять через телепередачи, что Донбасс не отторгнут, не стигматизирован и не рассматривается как территория предателей.

Горожане рассказывают, что за последние два года стали больше времени уделять новостям. Жители оккупированных территорий более пристально следят за общественно-политической жизнью страны и едва ли не дословно разбирают каждое выступление украинских политиков.

«Если в прошлом году мы внимательно следили за событиями на фронте – как менялась линия соприкосновения, какие города освобождали украинские военные, то сейчас, когда особых изменений нет – и мы надеемся на политиков. В интернете следим за тем, кто и что говорит о разрешении конфликта. И ждем, что вот-вот политики договорятся и заявят, что Донецк снова переходит под контроль Украины, а неизвестные люди с автоматами могут идти на все четыре стороны», – рассказал дончанин Илья Пасько.

«Сохраняем веру в здравый смысл»

Те, кто пошел на работу в различные ведомства т.н. «ДНР», в приватной беседе не скрывают, что их больше устроит жить в украинском Донецке, чем иметь дело с боевиками, захватившими власть. Связать себя с самопровозглашенными властями такие люди были вынуждены по разным весомым причинам.

Фото: Соцсети

«У меня на неоккупированной территории нет ни жилья, ни близких друзей, которые бы помогли мне там закрепиться, – рассказывает дончанин Владислав Шагин. – Когда в Донецк пришла война, фирма в которой я работал, закрылась. Полгода я сводил концы с концами, от безысходности пришлось устроиться на работу в «пенсионный фонд ДНР». В принципе, я не сомневаюсь, что Украина, так или иначе, вернет контроль над Донецком – и я рассчитываю, что к нам, не воевавшим, а просто работавшим, чтобы прокормить себя, людям, не будет претензий. Ведь нельзя же обвинить в пособничестве врачей, учителей, продавцов, социальных работников – тем более что среди них немало проукраински настроенных людей».

Некоторые дончане боятся, что возвращение Украины принесет им проблемы в жизни и их объявят коллаборационистами, приспособленцами. «Мы сохраняем веру в здравый смысл нашего народа, ведь мы никогда от него не отделялись по собственной воле», – говорит Владислав.

«Пора гладить украинский флаг!»

На днях в интернете появилось видео, где местные жители, не боясь репрессий со стороны боевиков, не только сами слушают украинскую музыку, но и «предлагают» соседям послушать украинский репертуар. Местная жительница выставила магнитофон с записями украинских исполнителей на подоконник и развернула в открытое окно. «Вот такую музыку слушают мои соседи-сепаратисты – пусть привыкают. Донецк – это Украина», – комментирует за кадром автор видео.

 Другие дончане не менее активно готовятся к возвращению в Украину. «У меня дома есть большой украинский флаг. Уверен, что скоро в Донецк вернется украинская власть и много людей выйдут на проукраинский митинг, как это было до начала войны. Я тоже хочу туда пойти со своим флагом – поддержать свое государство, – рассказал дончанин Александр Филлипов. – У нас с женой даже есть своя крылатая фраза «Гладить украинский флаг», которая родилась совершенно случайно. Как-то мы читали новости в интернете, и там кто-то из политиков убедительно так рассказывал о скором возвращении Донбасса в состав Украины до конца года. После прочтения этой новости я пошел на кухню чай заварить. Жена меня спросила: «Ты куда?» Я в шутку ответил, что иду гладить украинский флаг, мол, скоро же пригодится, на митинге или параде. Мы посмеялись, фраза стала крылатой и теперь после оптимистических новостей по Донбассу жена мне кричит: «Пора гладить флаг!»

Дончане ждут каждый день каких-то изменений. Они готовы работать на восстановлении Донбасса и помогать своим попавшим в беду землякам. «Очень хочу вечером заснуть, а утром проснуться и понять, что страшный сон окончен. Что за ночь исчезли все боевики и их приспешники, админздания стоят пустые и флаги с «курицей» тоже куда-то делись, по телевизору на местных каналах сплошное «лебединое озеро», а на выезде из Донецка в сторону российской границы стоит вереница автомобилей, в которых «адепты ДНР» навсегда покидают украинский Донецк, – призналась дончанка Алена Криволапова. – Честно сказать, мы очень устали ждать освобождения, но верим в него».

Станислав Донец

Поделиться:
Загрузка...